央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车修理惊曝两大“猫腻” 车主应练三招

发布时间:2012年04月30日 05:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网沈阳10月27日专电(记者范春生)随着私家车走入寻常百姓家,对爱车的保养和维修也成了车主的必修课,然而时下汽车修理惊曝私用送修车、大额维修单两大“猫腻”。对此法律人士建议车主要练三招,以应对汽车维修陷阱。

  “猫腻”一:私用送修车成潜规则。前不久,辽宁沈阳市民黄守东将自家车送去修理厂修理,然后打车上下班,没想到第二天在市区内一辆熟悉的车跃入眼帘,再仔细看牌号竟然是自己的车,追上前去问,原来是修理厂工人开着他的车在购买配件,却说是在试车。明明剐蹭的漆还没有补上,也就是车还没有修完,怎么就试车?一位曾做修理工的师傅道出原委。原来,只要是送去维修的车辆能开走,几乎都被维修工开出去办过各种公事私事,私用送修车已成为这个行业的潜规则。

  “猫腻”二:一不留神拿到大额维修单。鞍山车主张先生告诉记者,上次他给汽车做保养,维修人员讲需要两个多小时,放下车他便忙其他事情去了。很快维修人员打电话来说他的车需要更换几样配件,如果不更换,车开出去怕出危险。由于对汽车不是很了解,张先生一听就急了,让对方先换了再说。取车时,维修人员递给他一张2800元的维修单,张先生当时质疑:“怎么换下这么多,有8个零件?”因有言在先,张先生只好认账。之后他一位懂行的朋友发现,其中有一半配件根本还不到更换的里程数。

  业内人士透露,每辆车的配件多达数万个,普通车主想要靠自己判断是否更换无疑是天方夜谭,只有在修车时多加提防,比如更换配件时要仔细辨认生产厂家、厂名、厂址、执行标准,不要贪图便宜,更要拒绝“三无”产品和无包装的配件。如果有时间,不妨在旁监看修车过程,并把换下来的配件拿走,尽量做到不要让自己的爱车在维修店过夜。

  辽宁省消协的工作人员表示,国家目前尚未出台汽车“三包”规定,因此,也就没有明确的退、换货规定,出现问题往往只能维修。汽修行业信息高度不对称,车主也无从分辨到底零部件该不该换、该不该修。

  辽宁金正律师事务所律师孙金宝认为,要打造诚信的汽车维修市场,有关部门必须有所作为,加大监管力度。他建议,为防范在爱车保养维护时遭遇陷阱,应练三招。一是选择有实力的维修服务企业;二是在更换配件时谨慎了解其来源;三是修完车后要索取相关凭证,以备维权、打官司时需要,保障自己的合法权益。

热词:

  • 维修
  • 配件
  • 修车
  • 更换
  • 车主
  • 维修: 为使产品保持或恢复到规定状态所进行的全部活动。 来自:互动百科