央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽大众年终奖发27个月工资

发布时间:2012年04月30日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  年根将至,年终奖无疑是各个行业最为关心的话题。近日,网上一条一汽大众将发放相当于27个月工资的年终奖,招来一片“羡慕嫉妒恨”。

  记者今天上午向一汽大众证实,公司今年年底确实发放了27个月工资作为分红。

  记者发现 网友曝一汽大众 年底发27个月工资

  随着2011年最后一月进入“尾声”,各企业年终奖成了年根热词,网上晒奖金的帖子更是密集了许多,而各行业之间难免攀比。可如果年终奖发了27个月的薪水,这算不算有些“耸人听闻”。

  近日,一汽大众年底发27个月薪水的消息在论坛和微博上疯传,甚至有人计算出,包括每月发的双薪在内,在一汽大众,全年可能挣到63个月的薪水。

  记者看到,网友贴出的是一汽大众内部的PPT,其中写道,2010年12月31日前转正的劳动合同工(即正式工),都可以拿到这笔年底分红,即年终奖。 按照PPT所显示的公式计算,一汽大众长春员工如果每月全勤上满一年的话,年终奖相当于27个月的工资。

  这份PPT中还表明,一汽大众从2007年到今年,双薪的月份分别为2个月、5个月、6个月、7个月和8个月,呈现出越来越多的势头。

  其中还特别强调,“此次分红,成都、长春地区的企业罕有,希望大家对此表示低调,避免引发不必要的问题”。

  公司回应 以基本工资为基数 普通员工8万元

  记者今天上午从一汽大众内部员工处证实,公司今年年底确实发放了27个月的工资作为分红,但并不是以全额工资作为基数,而是发放27个月的基本工资,所以到手的钱并没有外界传得那么邪乎。

  他介绍,一汽大众员工的月工资由基本工资和奖金组成,基本工资也就占每月到手工资的1/3,一般职位的员工基本工资也就3000元左右,一汽大众是发放27个月的基本工资。

  该员工告诉记者,一汽大众有相关规定,企业要从利润中拿出一部分钱奖励员工作为分红,分红多少随着企业效益的好坏变化,年底以补充养老的形式发放,且今年发放的分红多少取决于上一年企业的效益。

  也就是说,一汽大众今年发放的27个月红利是得益于去年在市场的强劲表现。公开数据显示,一汽大众去年总销量约86万辆,全年同比预计增长超过22%,市场上呈现出“一车难求”的局面。

  据知情人士透露,一汽大众去年的年终奖(依据前年业绩)约为11个月基本工资,由于去年公司效益好,所以涨幅较大。

  ●新闻延伸 大企业平时就双薪 民企没有年终奖

  虽然今年汽车行业大环境并不好,但排名销量前三的车企福利依然让人羡慕。上海通用内部人士告诉记者,上海通用除了今年5月和10月,其他月份都发了双薪,12月是否双薪还不清楚,所以上海通用正式员工全年应该是拿21-22个月的薪水。

  “我们的一线工人收入在上海的制造业企业中,应该是名列前茅的。”上海通用某人士透露,他们的年终奖倒是没有多少,只是“意思意思”,远不及一汽大众发放27个月工资那般“财大气粗”。

  据悉,上海大众全年大约是25个月的工资。这么看来,一汽大众这样大手笔的分红可以说是“笑傲江湖”了。

  不过,也并非所有车企都如上述三家那样高收入。北京奔驰由于去年刚刚扭亏为盈,所以年终奖事宜也是刚刚提上日程。据内部人士透露,可能也就是2-3个月工资的样子。

  作为国内著名的汽车民营企业,比亚迪则没有年终奖。

  事实上,不仅汽车行业内不同企业之间年终奖分布不均,各行业之间年终奖差异也较大。根据某人力资源网站发布的数据,去年北京地区年终奖人均金额为5008元。

  据了解,金融保险、地产、能源行业年终奖都要远远高于这一数字,效益好的银行中层员工也能拿到6位数的年终奖。

热词:

  • 一汽
  • 一汽大众
  • 年终奖
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科