央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

获碰撞五星评定 吉利安全技术升级

发布时间:2012年04月30日 06:05 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年12月,帝豪EC8在C-NCAP碰撞中获得五星安全评定。其中,该车正面碰撞得分13.61分,40%偏置碰撞得分14.41分,侧面碰撞得分15.8分,另外在安全方面加分3分,以总分49.6的高分成为迄今为止C-NCAP中自主品牌碰撞结果获得的最高成绩。同时,该车在C-NCAP的所有碰撞车型中碰撞成绩排名第六位。

从碰撞的得分情况来看,帝豪EC8甚至高于同属B类乘用车的几款合资品牌车型,这不仅充分展示出吉利帝豪在安全技术上的实力,更展示出吉利在安全技术实力方面上了一个新台阶。

值得注意的是,在2011年11月欧洲最严格的E-NCAP碰撞中,吉利帝豪EC7获得四星安全评定,成为目前自主品牌汽车在该机构中获得的最高安全认证。特别值得一提的是,该车的whiplash(后碰颈部挥鞭伤害)得分高达3.7分,与满分只差0.3分,这也是迄今为止E-NCAP历史上该项测试的最高成绩。

据悉,吉利在安全技术上的成功突破,源于吉利首创的GTSM体系。该体系包括从车辆研发初期策划,到安全技术开发,再到生产环节,从主动安全到被动安全的全方位整车安全管理体系。它分为主动安全(碰撞前)和被动安全(碰撞后)两部分,是一项类似丰田GOA、本田G-CON的安全理念。在这一安全理念下,不再仅仅依赖安全带提醒装置、安全带预紧及限力装置、侧面安全气囊及气帘等安全配置促进安全,更通过全方位的安全设计和安全管理来保障安全。

目前吉利的帝豪品牌正是在这一安全管理体系下研发而成。旗下车型在强调车辆主动安全的同时,将车舱内的环保安全和行人保护安全纳入其中,确保帝豪产品整个生命周期的绝对安全。另外在设计之初,帝豪就将欧洲的ECE标准作为自己的产品标准,在安全零部件采购、车身结构设计、安全装备以及行人安全等方面,都采用全球最为严格的欧洲安全标准,最大能力提升车辆安全性能。

以帝豪EC7为例,该车通过对车门内饰板采用平缓设计,在乘员髋部对应位置布置有髋部推动块,使得碰撞过程中车门内饰对乘员髋部具有较好的推动作用,有利于侧碰乘员保护。在行人保护上,吉利的工程师们充分优化了EC7发动机舱的空间布置,考虑了可能影响头部碰撞的关键硬点(蓄电池、空滤、各种储液壶等),并确保这些硬点与发动机罩外板之间形成了有效的吸能空间。另外,帝豪还通过采用行人保护专用下支撑结构及前横梁吸能板结构实现了对行人小腿的保护。在安全辅助方面,EC7装配了ESC(电子稳定性控制)、ASLD(车辆安全行驶车速限制控制)、SBR(乘员安全带使用提醒装置)等辅助安全系统。种种细致的安全设计成就了吉利今天的安全成绩,也使得吉利帝豪获得了最高的安全认可。

记者了解到,自吉利汽车战略转型开始,吉利汽车便将安全技术作为研发的重点。负责吉利汽车研发的吉利集团副总裁赵福全介绍,未来吉利确定了三大战略:即平台通用化战略、能源多元化战略和安全第一战略。安全方面,每一辆吉利车从设计之初就要做到保四争五,即在C-NCAP碰撞测试中保证四星级、争取五星级。目前,吉利正在研发类似沃尔沃城市防撞系统的全方位碰撞缓解系统,该系统既能防止别人撞自己,也能防止自己撞别人。据悉,搭载该系统的样车已经开发完毕,正在进行深层次的产业开发,第一代产品力争在明年年底投放市场。同时,吉利的坡道缓降控制系统也将在明后两年投放市场。在2013年底或2014年初,集BMBS、ESC和防撞系统于一体的GCMS系统,即吉利全方位碰撞缓解系统也将投放市场。

热词:

  • 吉利
  • 行人保护
  • G
  • CON
  • GTSM
  • 碰撞过程
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科