央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

为躲避摇号新政两人借诉讼过户

发布时间:2012年04月30日 06:05 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京市出台“买车上牌摇号”新政以来,有人打起了法院的主意。为了获得上号牌资格,毛某和卖主利某制造了一起假诉讼,试图通过假借款官司过户车辆。昨天记者获悉,这一计策被海淀法院上地法庭的法官识破后,毛某撤回了起诉。

  毛某起诉称,去年4月10日,利某向他借款5万元用于资金周转,承诺今年5月23日前偿还借款,并向他出具了借据。还款期限届满后,毛某多次追要欠款,都没讨回来。无奈之下,毛某一纸诉状递到法院,要求利某偿还借款5万元。此案开庭时,利某答辩称,他的确向毛某借了钱,也同意毛某的诉讼请求,但手上没钱,无法偿还,只有一辆桑塔纳车,希望用车抵消这笔欠款。

  法官在审理过程中发现,此案与一般借款案有所不同,双方的调解意愿都非常高,而且对案件事实没有任何争议。法官觉得有些蹊跷,便就相关的借款细节分别询问了双方,结果发现双方的说法并不相同。在法官的缜密询问下,毛某和利某露出马脚,承认他们虚构了借款关系,目的是想通过法院的生效法律文书,达到车辆过户的目的。法官随即向双方释明了不利法律的后果,毛某闻听当场撤回了起诉。

  ■法官说法

  虚假诉讼可能受到处罚

  主审法官说,此案被告一旦败诉,将承担极大的法律风险,原告如果依据判决书要求被告支付款项,那么被告就真的背上了债务。

  记者了解到,从去年底本市实行小客车调控新政后,海淀法院民四庭和上地法庭已经受理了多起虚构借贷关系、要求通过车辆过户以偿还借款的官司,其真实目的都是企图利用生效法律文书规避车辆限购摇号政策。据法官介绍,这些假诉讼的具体做法包括,双方当事人恶意串通,伪造、篡改证据,签署车辆买卖合同或者借款合同等,以此为由要求给付车辆或以车抵债等。在此类案件中,为了尽快取得法院的生效裁判文书,双方对案件事实都没有争议,调解意愿很高。而且当事人应诉态度和应诉行为都比较积极,非常配合法院工作,并希望法官在裁判文书中注明办理车辆过户的相关事宜。

  法院称,将仔细甄别案件,即使双方均无异议的证据,也会仔细审查证据之间的逻辑关系、是否互相印证。此外,法官还将向当事人送达诉讼风险告知书,明确说明此类恶意诉讼将产生的不利法律后果。在必要时,法庭还会采取强制措施对恶意诉讼的当事人进行处罚教育。当当事人签收了诉讼风险告知书并且经法官口头解释后,仍然坚持恶意诉讼,法官可根据具体情节,对当事人采取妨碍民事诉讼的强制措施。情节严重的,法院还可以对个人和单位处以罚金。 (记者王秋实)

热词:

  • 毛某
  • 摇号
  • 诉讼风险
  • 诉讼请求
  • 新政
  •    

    搜索更多毛某 摇号 的新闻