央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多项新技术集中亮相 揭秘雪佛兰动力蓝图

发布时间:2012年04月30日 06:07 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        

  当第一辆雪佛兰轿车在一个租来的车库中诞生时,即使一手创建通用汽车的威廉·杜兰特、冠军车手路易斯·雪佛兰也难以预想,百年后的雪佛兰可以拥有完整的产品型谱、丰富的车型配置,以及连接现在与未来的动力总成。

  雪佛兰清醒地认识到,同一技术不可能满足所有使用需求,当然也不能用于所有车型。在雪佛兰庆祝百年诞辰的发布会上,多项新技术、新车型集中亮相,展示了雪佛兰汽车未来的动力体系——既有现实可用的常规动力总成,也有面向未来的电动车计划;有针对中大型轿车的混合动力策略,也有为电动车增程的Voltec技术……雪佛兰未来动力总成策略的宏伟蓝图徐徐而开。

  ●1.0升发动机在上海研发

  科鲁兹或用双离合变速器

  根据通用汽车的总体规划,小排量发动机将由泛亚汽车技术中心负责研发。这样的规划并不令人意外,雪佛兰汽车2010年的六成销量来自海外市场(相对于北美市场),41%的增长来自中国;而Cruze科鲁兹、Aveo爱唯欧是雪佛兰旗下销售最好的车型。

  通用汽车公司全球产品设计副总裁爱德华·威尔本告诉记者,在过去的100年中,内燃机的燃料效率已经提升了99%。未来,上汽集团、上海通用与泛亚汽车技术中心共同研发排量1.0升至1.5升、使用3汽缸或四汽缸的内燃机。新发动机的研发会将现有的三个发动机家族合而为一,生产成本、备件成本得到降低;新发动机的体积变得紧凑、单体重量减轻、燃油效率进一步提高。

  通用汽车高层还透露,新发动机将可以匹配手动、自动和双离合变速器,具体配置要看细分市场的需求而定。这个看似简单的消息在暗示,下一代Cruze科鲁兹与Aveo爱唯欧有可能使用换挡更快、油耗更低的双离合变速器。

  ●中大型车使用混合动力

  迈锐宝将有eAssist版本

  一项节能技术不可能适用于所有车型,或许就是“一切从实际出发”的雪佛兰版解读。根据雪佛兰的规划,中大型乘用车将使用混合动力技术而非Voltec技术。显然,这样的考虑是基于当前的电池能量密度水平以及电动机的驱动效率而定。

  在中国市场,迈锐宝(第八代Malibu)将于年底上市,2.0升、2.4升以及1.6升增压发动机或将担任主角,但混合动力车型上市只是时间问题。通用汽车提供的数据表明,使用eAssist技术的Malibu ECO版本的燃油经济性达到38英里每加仑,百公里燃油消耗约合6.18升。对于车身长度接近4.9米、整备质量超过1500千克的Malibu,这样的油耗数据是令人惊奇的。

  现在就可预测,迈锐宝eAssist版本将集合多项混合动力前沿核心技术,如起步/加速助力、减速断油、发动机智能起停、制动能量回收;一定会提供15kW电动机、115V高性能锂电池、智能降阻进气格栅、低滚阻轮胎,并对底盘进行空气动力学优化。

  ●紧凑型车使用Voltec技术

  电动车仍受制于基础建设

  负责Volt的工程研发负责人强调,Volt不是一辆混合动力车,而是一辆电动车,一辆没有续航里程限制,可以去任何地方的电动车。 对于电动车,外观设计会特别考虑空气动力学需求,特别是前挡设计要保证行驶中不会产生噪音。从Volt用户的使用经验可以发现,80%-90%的时间里Volt无须使用汽油,甚至无须考虑电池的剩余电量,因为它有增程的能力随时待命。

  在美国旅行时发现,大型超市、大型企业已经在为电动车提供固定车位,有明显的标志和充电桩提示驾车者。虽然Volt的电驱动里程只有35英里,但驾驶者无须担心剩余里程。当街头的公共停车楼、迪斯尼乐园的停车场也开始提供电动车车位,就是Volt等电动车大行其道之日。

  ●SPARK EV三年后亮相

  小型非廉价、低质代词

  SPARK EV电动车是泛亚汽车技术中心承担的另一项可以改变国人、甚至全球消费者价值观的重任——小型车并非廉价的近义词,也有高技术含量。有消息说,SPARK EV有望在2015年亮相。

  去年在上海进行全球首发的EN-V将是SPARK EV的设计和技术基础。SPARK EV也具有占地面积小、行驶灵活,它提供储物空间、空调系统以及全路况运行能力,提供电气驱动系统、车联网和自动驾驶技术。它一面提供理想的零汽油、零排放的城市交通解决方案,避免拥堵和撞车事故,一面提供前所未有的驾驶乐趣和时尚精神。

  SPARK EV将使用先进的纳米型磷酸盐锂离子电池组。来自上海 (Sail EV电动概念车)、韩国 (Cruze EV) 和印度 (Beat EV) 的雪佛兰电动车体验者的反馈意见都将被吸收到SPARK EV 中。 (记者 吴毓)

热词:

  • 雪佛兰
  • EV
  • 动力总成
  • 爱唯
  • 增程
  • SPARK
  • 雪佛兰: 雪佛兰(Chevrolet)由路易斯.雪佛兰、威廉.利特尔与爱德温·坎贝尔1911年11月共同在美国的密西根州成立的汽车公司(Chevrolet Motor Company)总部设在底特律城。是通用旗下最大的也是最为国际化和大众化的品牌。在技术和市场方面有着强大的资源。并是一个值得信赖的国际汽车品牌。 来自:互动百科