央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一波三折 二庞终将萨博搞到手

发布时间:2012年04月30日 06:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   一波三折的庞大与青年联手收购萨博汽车一事再迎新进展,上周才宣布终止合作备忘录的萨博汽车在短短几天后便成为“两庞”的囊中物。据瑞典汽车官方消息,瑞典汽车已与庞大汽贸及青年汽车就收购事宜签署谅解备忘录。庞大汽贸及青年汽车将联合出资1亿欧元收购萨博汽车及萨博英国销售公司100%的股份,同时签署了谅解备忘录。

  ●1亿欧元,打了2折

  根据股份谅解备忘录,中方两家公司将以1亿欧元的分期付款购得萨博全部股份。声明同时表示,最终的股权购买协议仍需获得相关政府部门、瑞典汽车股东及其他相关人士的批准。同时,萨博汽车重组管理人Guy Lofalk已撤回其向瑞典Vanersborg地方法院提交的终止萨博重组的申请,萨博汽车重组程序得以继续进行。

  据了解,备忘录协议的有效期延伸至今年11月15日,将留给萨博足够的时间重组业务。另根据外电报道,消息传出后,在阿姆斯特丹证券交易所上市的萨博母公司瑞典汽车公司股票便已停牌。

  这一结果显然有些出人意料,因为今年6月份庞大汽贸和青年汽车曾提出以总价2.45亿欧元(合3.4亿美元)收购萨博汽车的53.9%股权。但萨博方面却在上周日宣布终止与两家公司6月签订的认购协议。庞大集团和青年汽车的此次出价相较5个月前,当于打了个2折。

  ●两庞表态,小心谨慎

  收购萨博汽车一事短短几天两次发生变化,“二庞”的海外收购却是在向着好的方向发展。不过,庞大汽贸集团董事长庞庆华和青年集团董事长庞青年对此事的表态小心谨慎起来。

  消息传出后,记者见到了正在参加“经销店投资人大会”的庞庆华。对收购一事,他并未透露更多细节,庞庆华当时表示:“收购萨博一事以上市公司公告为准。”随后,庞大周一发公告称,收购条件除至多10亿元人民币收购全部股权外,还将增资不超过25亿元,其中庞大收购款和增资均不超过10亿元。由于该事项存在不确定性,庞大股票周一起停牌。

  相比庞庆华的暂不表态,浙江青年集团董事长庞青年在接受媒体采访时则表示,此次与瑞典汽车达成谅解备忘录,主要是两家政府级商谈的功劳,双方对此结果也非常满意,但这并非最终协议,还需有关当局、瑞典汽车股东和其他相关方的批准。

  庞青年还表示,在国内建厂生产规模等内容,目前青年汽车的规划与原先并没有变化。

  ●6个月,萨博等不起

  这场耗时将近6个月的中国车企收购萨博汽车案中,萨博汽车终于在走投无路的情况下,接受了1亿欧元的出价。

  有分析人士指出,与破产可能带来的失业等问题相比,瑞典各方可能更希望萨博汽车有人来接手,而真正愿意出价拯救萨博的只有中国买家。对于这种说法,记者从世爵汽车方面也听到了类似观点,“与收购方相比,世爵汽车更急于将萨博汽车出手。”

  二庞重组萨博再现曙光,不过业内认为收购案前景不容乐观。有分析认为,首先,收购方案能否通过发改委等相关部委的审批还很难说。另外,萨博目前仍面临巨额的债务窟窿以及与通用汽车在技术上的纠缠,这将是“两庞”进入后收购时期的巨大考验。同时,如果要让萨博起死回生,还需要巨大的投资。

  ●链接

  一波三折的萨博收购案

  今年5月12日,世爵汽车(瑞典汽车前身)与华泰汽车宣布“闪婚”,前者出资1.5亿欧元注入萨博,其中1.2亿欧元将兑换萨博29.9%的股权。10天后,世爵称华泰无法争取到所有必要的批准,双方“闪离”。

  5月16日,庞大集团现身,宣布总投资1.1亿欧元,入股世爵汽车。当时双方签署的备忘录显示:庞大拟出资6500万欧元购入世爵汽车24%的股权。

  6月中旬,浙江青年汽车浮出水面。青年和庞大与萨博签署非约束性谅解备忘录,其中包括双方出资2.45亿欧元入股世爵汽车53.9%,以及战略合作计划。

  此后,该计划一直未能通过国家相关部门的审批,而萨博因资金枯竭不断传出停产,几近破产的消息。10月23日晚,瑞典汽车宣布终止与庞大和青年6月签订的合作协议,但称谈判仍在继续。

  最终一周之后,瑞典汽车再次宣布,与两家公司就收购事宜签署谅解备忘录,庞大集团及青年汽车将联合出资1亿欧元收购萨博汽车及萨博英国销售公司100%的股份。

热词:

  • 萨博
  • 萨博汽车
  • Vanersborg
  • 世爵
  • 青年汽车
  • 澳网
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科