央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

回落更是调整期 广州车展看明年车市五大趋势

发布时间:2012年04月30日 06:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网广州11月27日专电题:增长回落期更是调整黄金期——从广州车展看明年车市五大趋势

  新华社记者陈冀

  第九届广州车展开幕 11月21日,两位参观者在第九届广州车展上参观一辆奔驰轿车。本届汽车展以“绿色科技和谐未来”为主题,展出总面积达18万平方米。展出内容包括乘用车、商用车、房车、改装车、顶级豪华车、汽车零部件及用品等。 新华社记者陈晔华 摄

  中国车市在2010年产销量冲上1800万辆成为全球汽车第一产销大国后,2011年却增速急剧回落,明年中国车市的走势牵动着国内甚至全球车市的神经。正在此间举行的广州车展,被称为中国车市全年的收官之作,其间透露的种种信息显示着明年车市引人关注的五大趋势。

  ——中国车市在低速增长中调整。

  今年以来,在购置税优惠政策退出,部分城市限购以及节能补贴标准的提升等不利因素影响下,汽车市场迅速由热转冷。据中国汽车工业协会发布的全国汽车行业产销数据显示,今年1-10月,我国汽车产销分别为1503.41万辆和1516.06万辆,同比增长2.66%和3.15%,而这一数据在去年和前年同期则分别超过30%和40%,今年增幅较去年同期分别回落31.34和31.85个百分点。

  大多数业内专家认为,明年车市仍将维持低速增长的态势。“明年我并不认为会有任何利好政策出台来刺激汽车消费,因而明年车市不会有太大的发展。车市前两年受政策刺激影响,车市销量增速过快,透支消费需求。明年政策没有大的调整,依照目前行情,车市可能依旧低迷。”资深汽车业分析师贾新光指出。

  但也有专家对明年车市持谨慎乐观的态度。广汽丰田执行副总经理冯兴亚认为:“中国市场年产销已达到1800万辆,这么大的基数,要连续维持高速增长不太现实。如今,增速回落是正常现象,也符合产业发展的规律,更是车市调整的黄金时期。对明年车市,我持乐观态度,关键是要生产出满足消费者需要的高质量产品。”

  ——全球新车争相登陆中国掘金。

  “新车效应”始终是促进车市销量的催化剂,因而许多厂商都会在每一年通过投入新的车型来争抢市场蛋糕。但与过去相比更加突出的特点是,随着中国在全球汽车市场中的崛起,全球车企越来越高度重视中国车市,许多知名跨国车企都争相将最新的技术与车型投入到中国市场。

  这一特点在本届车展上表现得更为突出,许多知名跨国车企都纷纷将首发车型放在广州车展上发布。据统计,本届车展上共有30辆全球首发车、其中在亚洲首发的有13辆,均创历史新高,而各大汽车厂商发布新车型的总量也再创下历史纪录。

  ——合资自主跃跃欲试势不可挡。

  目前,中国车市多了一股强劲的力量,这就是合资企业的自主品牌车型。国内已经有广汽本田、上汽通用五菱、东风日产等合资车企推出自主品牌产品,后续还将有东风本田等加入合资自主品牌行列。

  广汽本田汽车有限公司是第一个“合资造自主”的吃螃蟹者,其生产的自主品牌理念S1于今年4月份正式上市,在不到7个月时间内累计实现2万台销售,在车市整体低迷的情况下,表现十分理想。广汽执行副总经理姚一鸣指出:“中国汽车经过多年的发展,通过与外方合作,已积累了丰富的研发、人才、销售等经验,能够生产出质量优质、性价比高的自主品牌车型,因而,越来越多的合资企业开始走向合资自主之路,这必将成为促进中国车市发展一股强劲的力量。”

热词:

  • 本田
  • 品牌
  • 汽车
  • 车型
  • 新能源
  • 本田: 本田(honda)汽车公司全称为“本田技研工业股份有限公司”,其前身是本田技术研究所,建于1948年9月,创始人是传奇式人物本田宗一郎。公司总部在东京,雇员总数3万人左右,并且先后建立了本田美国公司、本田英国公司。 来自:互动百科