央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

热销车库存增多 车市保“五”压力大

发布时间:2012年04月30日 06:08 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月刚过,虽然车市销量的数据还未呈现,但车市已是秋意阵阵。记者针对佛山热销的数十款热销主流车型调查发现,仅有少数几款车型需要排队购买。而曾经排队购车长达数年之多的东本CRV,已经进入现车销售状态。而佛山一度紧缺的RAV4、速腾等车型,均有现车销售和万元左右的优惠。随着今年细分市场销量保持最高速增长的SUV库存增多和价格的失守,更进一步预示着车市的拐点步步逼近。

  探因:

  节能政策透支消费力

  东风日产雄峰4S店相关负责人孙伟星表示:“9月透支的消费力和消费热情的下降,是影响车市销量最主要的因素。”记者获悉,尽管日产的阳光与骐达依然在节能车补贴之列,但10月的销售并不理想。而众多不再受益之列的品牌,销售表现得更为惨淡。

  众多商家坦言,1.6及以下排量车型占据近7成的销量。因420多款节能补贴车型中的近九成被淘汰出3000元补贴之列,众多消费者纷纷选择在9月份抢闸购买,进而导致提前透支了消费力,这直接导致了车市销售的疲软。

  经济不景气影响车市

  记者发现,除了汽车节能补贴政策影响外,房产调控和紧缩的金融政策直接影响车市的消费力。而以中小企业为主的佛山,受影响程度更加明显。今年以来一直保持高增长销量的豪华车品牌,也在10月呈现不同程度的销量下滑。有不愿具名的德系品牌豪华车经销商表示,10月到店人气相当少,销量主要来源于消化早前的订单和意向客户。

  由中国汽车工业协会与国家统计局中国经济景气监测中心共同发布的三季度汽车行业景气指数监测结果显示,我国汽车行业景气指数继续处于下行通道,保持低位运行,汽车行业发展仍处于调整阶段。报告显示,今年三季度汽车行业景气指数为100.7点,与上季度相比略降0.2点,这已经是中国汽车行业景气指数连续5个季度出现下滑,表明汽车行业自主增长能力趋弱。

  预测:年底资金回笼能挽救车市吗?

  东风本田佛山万顺达4S店市场部经理梁昌庭表示,未来车市的走势仍不明朗。根据往年的经验,春节会是车市刚性购买的一个旺季。

  有业内人士坦言,各种利好政策退市,车市缺乏了一个刺激的因素。目前仅40多款车型进入补贴行列,与此前几乎囊括所有热销车型的补贴相比有距离。

  此外,最近频频热议的个别中小企业的倒闭,也是整体经济萧条的侧面反映。佛山汽车保有量已经高达100万辆,二次购车的需求相对更大,作为消费品的汽车在经济不景气的时候,影响会更为明显。值得一提的是,明年春节提前到1月23日,这无疑是12月冲量一个极为鼓舞商家的利好因素。

  观察:车市拐点步步逼近

  尽管10月的销售数据并未出炉,但众多商家坦言,佛山10月销量无论是环比还是同比,出现下跌已经是不争的事实。而今年1~9月的销量,汽车累计销量1363.35万辆,同比3.62%。汽车销量同比年初增长10%是否过于保守,相去甚远,今年车市的销量 “保5”压力相当艰巨。

  业界分析,如果12月不出现销量激增,今年的车市销量估计只能与去年持平甚至可能出现负增长。根据当前的数据测算,第四季必须保证月均完成150万的销量,才能与去年持平。对于日渐萧条的车市而言,这并不是一个轻而易举的数字,10月的萧条,正让车市“结束增长”的拐点进一步逼近。(记者罗林 图/记者何波)

热词:

  • 拐点
  • 车市销量
  • 车市销售
  • 景气指数
  • 结束增长
  • 拐点: 拐点,是事物发展过程中运行趋势或运行速率的变化。在数学领域是指,凸曲线与凹曲线的连接点。当函数图像上的某点使函数的二阶导数为零,且三阶导数不为零时,这点即为函数的拐点。在生活中,拐点多用来说明某种情形持续上升一段时间后开始下降或回落,——这句话是错的,这是极值点、稳定点或者叫驻点;所以,有了经济的拐点,放低长的拐点,以及股市的拐点。 来自:互动百科