央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众力推整合南北供应体系战略 执行有点难!

发布时间:2012年04月30日 06:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周,位于吉林的富奥紧固件分公司正式成为上海大众的A级供应商,这一原为一汽集团标准件厂的零部件企业,也由此同时成为一汽大众和上海大众两家公司的核心供应商。不过,记者上周从一汽大众及上海大众的经销商处了解到,目前两家主机厂共享零部件比例尚不高,大众在中国力推的整合两家车企供应体系的战略,在执行层面有一定难度。

据了解,富奥紧固件分公司近日收到上海大众公司签发的《过程与产品审核》证书,这是该公司继2009年取得一汽大众A级供应商资质之后,获得的又一个轿车市场A级供应商配套资格。此外,目前上海大众和一汽大众共同供应商还有宁波华翔电子股份有限公司、浙江世纪华通车业股份有限公司等。

富奥紧固件分公司前身是中国第一汽车集团公司标准件厂,目前隶属于富奥汽车零部件有限公司,年汽车紧固件生产能力4万吨,核心客户有一汽大众、上海大众、一汽解放、一汽轿车、天津一汽、一汽吉林、一汽客车、沈阳华晨等整车及总成生产企业。

事实上,尽管此前大众一直在中国力推两家合资公司的零部件供应体系及研发体系整合,但从目前看效果尚未达到预期。比如在发动机方面,一汽大众和上海大众都有各自的1.4T、1.8T及2.0T生产线,此前大众计划的大众一汽生产1.8T和2.0T,上海大众生产1.4T和1.6L等小排量发动机的计划,并未实现。“目前两家大众合资企业的供应商都是各自招标,一汽大众认可的,上海大众不一定认可,反之亦然。”某汽车业内人士表示。

上海大众北京经销店某售后总监表示,部分技术含量较高的零部件及售后备件,会由大众制定供应商来为两家公司配套,比如DSG变速器,其在由大众独资的大连变速器厂生产,因而属共同供应商。但就总体而言,上海大众和一汽大众的供应体系还是相对独立,共用比例并不高。(记者尹蔚)

热词:

  • 大众
  • 一汽
  • 上汽
  • 零部件
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科