央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

财政部:入世十年我国汽车关税税率大幅降低

发布时间:2012年04月30日 06:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网天津9月3日电(记者张毅 毛振华)财政部关税司司长王伟3日在天津举行的2011中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,中国加入世贸组织十年来,汽车关税从三位数降至目前的平均13.4%。未来将根据自由贸易区协定降低相关国家的进口汽车关税税率。

  王伟介绍说,在加入世贸组织的十年里,我国认真履行关税减让承诺,乘用车整车进口关税税率从三位数逐年下降。目前,汽车及零部件的平均进口关税水平为13.4%,在世界发展中国家中处于中低水平。

  王伟表示,通过降低关税,中国汽车产业迎来了难得的发展机遇。我国已连续两年成为全球第一大汽车生产国和新车消费国,同时汽车工业总产值也由2001年的4433亿增至2010年的43357亿元。汽车生产集成度明显提升,前五家汽车集团的生产集成度已由2001年63.7%,提高至2010年70.3%。自主品牌在研发能力、产品质量水平方面,都有明显的提升。

  王伟指出,在符合世贸规则前提下,今后将更加有效地发挥关税的经济杠杆作用。首先要进一步利用暂定税率等手段,将关税调整的重点放在可对汽车产品技术提升发挥重要作用、国内暂时还不能生产或其指标不能达到要求的关键原材料和零部件方面;其次,根据汽车产业发展需要,加强对新能源汽车极其关键件税目的增类和细化的研究,为推广新能源技术,制定相关的优惠政策提供基础性的支持;三是利用自由贸易区建设的契机,争取与其他国家在汽车领域实现互惠互利,相互降低进口汽车税率。

热词:

  • 汽车
  • 关税
  • 王伟
  • 税率
  • 13.4
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科