央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全国汽车用户满意度略有提高

发布时间:2012年04月30日 06:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京9月27日专电(记者何宗渝)中国质量协会、全国用户委员会27日公布的2011年全国汽车用户满意度测评结果显示,今年全国汽车行业用户满意度指数为79分(满分100分),比去年提高1分,这是自2002年测评以来的最高水平。

  据中国质量协会用户部部长樊天顺介绍,此次测评涵盖了今年销量较大的120个品牌车型,涉及全国32个汽车生产企业、39个主流汽车品牌,调查范围为40个主要城市。调查方式为用户面访调查,分别探测汽车用户对产品质量、售后服务和销售服务的满意度。

  测评结果显示,今年汽车行业用户忠诚度仍保持去年的水平,用户抱怨率升高影响用户忠诚度的进一步提高。据统计,2011年用户抱怨率为17.2%,同比升高1.1个百分点,连续两年出现升高。在产生抱怨的用户中,产品质量抱怨占54.8%;售后服务抱怨31.9%,同比升高10.1个百分点;销售服务抱怨仅有6.4%。

  “随着消费者对汽车的整体认知逐步深入,对汽车的质量期望和要求也相应提高。当消费者对汽车的预期超过其实际感受,消费者就容易产生抱怨。今年的感知质量与预期质量的差距高达3.9分,比去年又拉大了0.3分。”樊天顺说。

  测评结果显示,今年自主品牌汽车用户满意度与合资品牌仍有较大差距。2011年自主品牌的满意度指数为75分,比行业平均水平低4分,比合资品牌低6分;自主品牌的品牌形象和感知质量与合资品牌差距仍最为突出,分别达到6.3分和6.1分。

  同时,用户关注的关键质量问题仍比较突出,对发动机系统,行驶、转向和制动,配置及操控设备,空调和音响娱乐导航等系统的可靠性评价较低。燃油消耗过高、挡位不准或入挡困难、加速反应迟缓或无力、发动机有不正常杂音、刹车有异响成为用户最烦恼的前五大故障和问题。

  樊天顺表示,在汽车性能、设计方面,汽车厂商还需要重点提高驾驶、操控及刹车系统,驾驶座、仪表盘及车身内装等系统的性能和设计水平;要重视提高售后服务效率、改善保养和维修质量、合理收取服务费用,提高销售环节的服务质量。

热词:

  • 品牌
  • 用户
  • 汽车
  • 测评
  • 满意度
  • 品牌: 品牌是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形的资产,他的载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象。 来自:互动百科