央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用董事会来华三动机:股权 电动车 新材料

发布时间:2012年04月30日 06:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   通用汽车公司董事长兼CEO艾克森又来了,这是他上任一年以来的第二次访华。艾克森此次是因董事会在中国召开而来,他还参与了与上汽集团签署联合开发新一代电动车平台协议,以及通用汽车前瞻技术科研中心一期项目落成等活动。

  一连串“组合拳”着实让外界有些眼花缭乱。但种种动作无疑在传递同一个信号:中国是通用汽车全球科技发展战略的重要组成部分,通用汽车将不断用行动表明对中国投入和合作的升级。此次通用汽车董事会来华究竟图什么?股权、电动车和新材料技术是绕不开的话题。

  ●回购1%股权暂无定论

  早在今年8月初,通用汽车董事长兼CEO艾克森便在通用二季度财报会议上明确表示,通用汽车已告知上汽集团,希望以约8500万美元的价格回购2009年年底出让给上汽的上海通用1%股权。因此,此番艾克森携全体董事会成员来华,是否与回购这1%股权有关就成为了外界关注的焦点。

  虽然艾克森回避了与中国媒体的直接交流,但通用中国总裁兼总经理甘文维对此却给出了意味深长的回答:“这次全球董事会会议上确实有讨论回购上海通用1%股权的事宜,但目前我们还没有更多官方的信息可以发布。”

  近期有消息称,上汽同意通用回购1%股权的底线在于如何满足将上海通用销售收入并入上汽财务报表的要求。未来很有可能会成立一家由上汽集团控股的销售公司,以解决上海通用销售收入计入上汽财报的问题。

  ●在华布局电动车战略

  艾克森在华期间,通用汽车携手上汽集团签署双方联合开发新一代电动车平台的协议,这又是通用汽车谋求中国新能源汽车份额的另一项战略部署。不过,通用汽车和上汽在新一代电动车平台上推出的产品将是与Volt截然不同的电动车。

通用汽车全球产品开发高级副总裁玛丽·博拉明确表示:“我们与上汽的联合开发将针对中国市场和消费群体,最终推出的产品也是与Volt截然不同的电动车,在我们联合开发的这一电动车平台上,通用汽车、上汽集团以及我们的合资企业上海通用都将分别推出各自的产品。”

  通用汽车国际运营部总裁李添泽进一步解释称,与上汽合作的电动车项目与Vlot在设计、工艺和制造原理上都不同,车型针对的市场也不同,是通用汽车电气化战略的重要一环。

  很显然,通用汽车在华推广新能源汽车采取了增程型电动车和纯电动“同步走”的战略。根据计划,雪佛兰增程型电动车Volt沃蓝达将在今年年底前引入中国市场销售,而赛欧纯电动车也已经在研发过程中。“Volt沃蓝达是作为进口车在上海通用的网络进行销售,它将不会享受中国新能源汽车的补贴政策。”甘文维强调。

  ●主攻材料和前沿科技

?  为了进一步巩固通用汽车在节能和新能源车的领先地位,通用汽车中国前瞻技术科研中心一期也正式落成,该科研中心将作为通用汽车全球战略部署的重要组成部分开展全球性的研发工作。

  中国前瞻技术科研中心将与通用在美国的最大研发中心是能起到互补作用的。甘文维表示:“虽然目前通用全球最重要的研发中心还在美国本土,但越来越多的工程项目研发会逐渐倾斜到中国来进行。中国前瞻技术科研中心会持续性的发展,也会考虑更多的中国元素和国情。”

  据介绍,通用汽车中国前瞻技术科研中心一期,将重点进行轻质材料和电池单体两大领域的研究,为开发混合动力、插电式混合动力、增程型电动汽车以及采用其他前瞻技术的各种未来车型提供技术创新。

  所谓中国元素,通用正是看中了中国是全球最大的铁和镁矿产地,因此将这两者的材料研究放在了中国。通用汽车中国科学研究院院长杜江凌博士透露,未来通用汽车中国前瞻技术科研中心的材料实验室将重点研究高强度钢车身以及镁合金发动机。

据了解,车辆重量每减轻10%,燃油经济性就会提高6%—8%。镁合金比低碳钢轻55%—60%,但目前在汽车上的应用只有1%。杜江凌坦言,“这是由于现有镁合金还不能满足汽车强度和耐腐蚀性的要求,将是先进材料铸造与成形实验室需要解决的难题。”

  另外,中国前瞻技术科研中心的二期工程预计将于2012年下半年建成使用。二期投入使用后,科研中心还将囊括汽车设计、内燃机设计、先进汽车和车联网的研发工作。未来通用汽车中国前瞻技术科研中心将拥有超过300名工程、设计、研究和技术人员。

  ●专家声音●

  电动车绕不开传统驱动技术

  跨国企业在不断布局在中国的新能源汽车战略,而国内新能源车也是如火如荼的发展。针对目前国内新能源车发展现状,业内专家认为,电动车的发展绕不开传统驱动技术,发动机和底盘技术是国内企业的必修课。

  上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良认为,平台化成国内电动汽车短板,动力系统集成化和技术平台化是车企必须要处理好的两个方面。“目前国内纯电动车大多在传统汽车上改造而成,甚至有些是简单安装电机的工作。但要实现低速大扭矩以及满足高速行驶的需求,没有传动系统方面的造诣是不行的。”因此他认为,“国内企业要实现电动车跨越式发展,少不了变速箱技术和Plug-in发动机技术。”

  清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健也同样认为,国内采用目前燃油汽车的理念来开发纯电动汽车,将转向系统等采用折中的方案做出来,使得纯电动汽车的先进性没有突出出来。

  谈到混合动力汽车的问题时,宋健认为混合动力和纯电动技术不存在质的差距,之所以我国混合动力汽车相对薄弱,主要拖后腿是发动机和底盘。“很多国外混合动力汽车的发展,光发动机一项技术就可以节能30%,而我们现在主要是靠能量回收,如果做得好节省20%,做得不好就只有5%-10%。”宋健认为,由于专用发动机不到位,能量回收技术也没有完全掌握,造成了我国目前开发出来的混合动力汽车节能目标达不到,以及与国际主流不相称的情况。

  宋健判断,纯电动汽车技术很可能难以替代燃油汽车的发展,但纯电动电池是需要认真解决。同时在混合动力汽车开发的时候,汽车的底盘、发动机方面要做足工作。(吴鹏亮)

热词:

  • 增程
  • 股权
  • Vlot
  • Plug-in
  • 大扭矩
  •