央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

欧系轻客市场提速

发布时间:2012年04月30日 06:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京8月6日电(记者 周文林)与商用车行业上半年业绩下挫的整体形势形成鲜明对比的是,欧系轻客市场却呈现逆势增长的态势。业内人士表示,国内欧系轻客市场长期保持了较为稳定的格局,但随着一批新的生力军投入这一市场,激发了明显的“鲶鱼效应”,为市场的强劲增长提供了动力。

  根据中国汽车工业协会最新发布的数据显示,上半年,行业共生产商用车211.11万辆,同比下降6.07%;销售商用车221.49万辆,同比下降3.67%,商用车整体出现下挫趋势。同时专家预期,由于国家紧缩政策的持续,下半年的商用车走势也不容乐观。

  不过值得关注的是,随着江淮星锐等新秀逐步释放市场能量,欧系轻客上半年上扬势头依旧强劲,这一点与商用车市场整体向下形成鲜明对比。从相关数据看,上半年轻型客车销售14.37万辆,同比增长10.29%,产销率为105.94%。其中,欧系轻客增速超过20%,不仅领先日系轻客,也超越了轻客整体增长水平。

  业内人士表示,欧系轻客市场的增长,一方面源于城市运输需求对产品的拉动,另一方面不可忽视的是,以江淮星锐等为代表的新力量进入市场后,产生了巨大的“鲶鱼效应”,激活了市场竞争,推动了市场的增长。

  据悉,随着中国近年来城市化进程的加快和物流规模的不断扩大,对多功能商用车等的需求呈现刚性增长,从而为轻客类细分汽车市场的发展带来了越来越强的推动力。其中,欧系轻客借助安全、美观、环保、多功能等特点,获得市场较大关注。另一方面,与竞争激烈的轿车市场相比,国内市场上多年来欧系多功能商用车领域主要是全顺和依维柯两大外资品牌占据主导地位,市场竞争并不充分。

  不过,今年以来市场竞争开始快速增强,今年上海车展上,江淮星锐、上汽大通及东风A08等新势力与全顺和依维柯的老势力直接交锋,显示了欧系轻客市场竞争新格局的诞生。业内人士表示,尤其是以江淮星锐为代表的“鲶鱼”,背靠江淮汽车综合性汽车集团的整体优势,一进入市场便从产品、价格、服务、渠道等多方面发力,给传统两强带来了不小的压力,迫使其开始正视在中国市场竞争问题的同时,也为市场注入了新的活力。

  业内人士表示,一方面,随着上汽和东风产品的量产上市,更多新力量的加入,欧系阵营的扩军将持续提速。另一方面,欧系轻客在客货两用领域也有望迸发新的市场活力。如今客货两用早已是轻客市场潜力最大的细分领域,市场份额已占到58%。而6月底,江淮星锐的快运版产品已内部下线,预计8月底正式上市。另有消息显示,上汽大通V80计划在今年9月上市销售。可以预见,下半年欧系轻客市场的“鲶鱼效应”还将来得更加猛烈。

热词:

  • 江淮
  • 市场
  • 业内人士
  • 鲶鱼
  • 上汽
  • 江淮: 基本资料图片姓名: 江淮 性别:生日:星座:籍贯:身高:血型:个人概述喜好:专长:习惯:其他:成长经历唐伯虎点秋香剧照个人荣誉作为演员,曾经拍摄过的电影:唐伯虎点秋香 (1958) .... 王老师参与制作过的电影:宝扇缘 (1957) .... 场务 玉女追凶 (1960) .… 来自:互动百科