央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

财政部财科所所长贾康遭遇车祸 微博控诉锦湖轮胎

发布时间:2012年04月30日 06:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日,贾康在自己的微博上贴上了事故车辆照片,车前后两个轮胎都已爆胎变瘪。图片来自贾康微博

  9月1日下午,经济学家贾康及家人驾车行驶于京沪高速沧州德州段时,车辆爆胎,发生车祸受伤。昨日,贾康在病床上发微博讲述此事,并控诉锦湖轮胎,疑因其质量问题致车祸发生。昨日,锦湖轮胎暂无回应。其客服称,如消费者怀疑轮胎有问题可到指定服务点免费检测。

  锦湖轮胎高速突然爆裂

  昨日上午8时30分,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长、经济学家贾康在腾讯、新浪微博上投诉说,9月1日下午3时40分,他驾车行至京沪高速沧州德州段,左侧两轮所装锦湖轮胎突然爆胎,致车撞向高速护栏,发生事故。

  贾康称,刚开始感觉车抖,接着突然失控,猛地撞向路边护栏。所幸护栏未被冲破,车反弹回来在路上飞转约一圈,他猛打轮并踩死刹车,车终于横停在路上。他们一家三口拉开车门逃生。经送医检查,他多处骨折内脏挫伤,女儿等两人伤势相对较轻。

  贾康介绍,他的车累计行程6万公里,之前做了全面保养。保险公司现场勘查发现爆胎是今年央视曝光的锦湖轮胎。“人命关天的事,如此质量,令人气愤!”贾康在微博上提醒驾车司机,高速路无前车情况下时速也不要超过140公里,车行6万公里最好换新胎。

  轮胎有问题可免费检测

  昨日,锦湖轮胎全国客服热线接线人员称,尚不知道贾康投诉锦湖轮胎一事。如果消费者认为所购锦湖轮胎有质量问题,只要是2008年3月份后购买的,都可以去指定的轮胎服务点免费检测。

  锦湖轮胎使用多久需更换?客服人员称,如果轮胎花纹沟槽中“耐磨指示标志”显示花纹沟深度不足1.6毫米了,就应更换轮胎。花纹沟深度低于1.6毫米后,轮胎在雨天会出现牵引力和制动力突然丧失,甚至雪天牵引力全无。

  昨日,记者多次拨打锦湖轮胎公关部负责人潘少为的手机,对方一直无人接听。

  - 律师说法

  诉讼索赔需先质量鉴定

  北京市法大律师事务所律师李维介绍,如果消费者认为锦湖轮胎存在质量问题并引发事故,可就此和锦湖轮胎协商解决。协商不成的话,根据民事诉讼“谁主张谁举证”原则,消费者需要先向相关部门进行质量鉴定,然后起诉索赔。

  李维说,根据《产品质量法》,如果轮胎存在缺陷,销售者和制造者均应承担赔偿责任。造成严重后果的,还可以索要精神损害赔偿。如经检测轮胎存在翻新等情况就构成“欺诈行为”,根据《消费者权益保护法》,消费者有权要求双倍赔偿。

热词:

  • 锦湖轮胎
  • 贾康
  • 微博
  • 轮胎花纹
  • 财政部财政科学研究所
  • 锦湖轮胎: 锦湖轮胎是韩国锦湖轮胎株式会社的产品。韩国锦湖轮胎株式会社已有35年制造轮胎的历史,1996年总销售额达120亿元人民币,在世界轮胎生产企业中排名第十位。1992年该公司开发生产出了先进的35系列ZR级轮胎,其设计、开发、制造和服务方面均获得了ISO国际质量认证和14001环境质量认证。中央电视台2011年315晚会曝光锦湖轮胎大量使用返炼胶生产汽车轮胎,导致安全性能下降,危及用户安全。 来自:互动百科