央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京交通委回应打车难 不得以交接班拒载

发布时间:2012年04月30日 06:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

出租车不得以“交接班”拒载

北京市交通委首次回应“打车难”,以交接班为由拒载乘客可投诉

9月29日,协和医院东门,刚从医院出来的市民在询问出租车司机。市民反映在协和医院东门难打车。

“师傅,去三元桥。”“要交班了,不顺路。”针对乘客打车时遇到的此类拒载情况,北京市交通委新闻发言人李晓松前日表示,交接班不得成为的哥拒载的理由,乘客可就此进行投诉。

交班为由被拒载可投诉

不少乘客反映,遭遇拒载的理由很多情况下是与司机交接班方向不对。乘客周先生说,有时他跟司机争论几句,司机最后来一句“我不认识路”就走了。

新月联合出租汽车公司有关负责人表示,如果司机要交接班可暂停运营直接交班,偏要在回去的路上拉一个顺道活儿,乘客怎么知道司机顺不顺路?对于“不顺路”而拒载,有出租司机称,双班司机交接班时,大多会避开早晚高峰,即使真遇到交接班情况,也可以跟接班司机协调,先送乘客到目的地。

李晓松表示,交接班不得成为的哥拒载的理由,遇这类情况乘客可进行投诉。

应发展电话预约叫车

针对打车难,李晓松认为,五环路内应增加施划出租车停靠点,尤其是一些医院、繁华商业区等打车人群密集区应当配套有停靠点,让出租司机可以合法“趴活儿”。

她说,“扫马路”、“招手即停”等属于较落后的出租车运营模式,今后应大力发展电话预约叫车业务,这样既能满足乘客需求,又可避免出租车空驶,减少道路拥堵。

据报道,北京将建一个覆盖全市出租车的监控运营平台,具备行驶路径查询、安全监控和电话叫车等功能。当接到叫车信息后,平台可向距离最近的出租车发出信息。该平台预计明年投入使用。

■ 分析

1 出行习惯变化更多人打车

李晓松说,去年底北京逐步推行交通缓堵28条新政,今年4月来中心区停车费调整以及酒驾入刑等政策相继出台,不少市民的出行习惯发生变化,相当一部分人改为绿色出行或出门打车。随着缓堵措施初见成效,道路拥堵时间同比下降,平均车速达25公里/小时,运行效率也相应增加。这些都导致出租车成了“俏货”。

?2 乘客司机供求信息不对称

有出租司机表示,一方面打车难,一方面好多车空驶,主要是因为乘客与司机供求信息不对称。很多司机送完乘客,习惯性地驶回自己熟悉的地区“趴活儿”,这势必造成空驶。此外,出租车司机从业人员构成发生变化,住在远郊区县的司机多了,也造成不少司机挑活儿。

?■ 释疑

“打车难并非出租车少”

对于北京打车难,不少市民认为是北京“人多车少”,运转不过来。

人均保有量高于标准

据统计,北京市出租车总量多年来维持在6.6万辆。近年来城市规模、人口出行量持续攀升。目前全市每天3600万人次出行。其中约190万人次出行依靠出租车。

新月联合公司有关负责人说,根据建设部1995年发布施行的《城市道路交通规划设计规范》,大城市每千人不宜少于2辆出租车,北京现有规模是每千人3.4辆左右。

增加车辆会加剧拥堵

李晓松说,一座城市的出租车保有量不能因为乘客需求增加而无限制增多。在许多国际大都市,出租车并非通勤工具——纽约出租车总量为1.5万辆;东京为1.2万辆;伦敦不足1万辆。

北京每辆出租车每天大约运行400公里,但空驶率达到30%至40%,严重占用道路资源。因此无限制的增加出租车数量,不仅会加剧城市拥堵,且不环保。

雨雪停运不致运力紧张

新月联合公司有关负责人说,出租车运营时间由司机自己掌握,在雨雪天气的确有司机不出车或缩短运营时间,但不会就此导致运力紧张。

■ 调查

减少成本 的哥专挑高峰换班

记者调查,出租车集中更新、行业缺人致运力短缺,出租车现打车新难题

早晚高峰时段打车难,出租车司机却宁愿选择这个时候交接班,出租车司机为什么有钱不愿意赚?记者多日调查发现,道路拥堵、油价飙升,份儿钱高,这些成本司机不得不算,他们宁愿省下油钱和时间也不愿堵在路上。同时集中更换出租车、行业缺人也使得出租车运力短缺,造成打车难。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科