央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

购车潜力下半年将逐月释放 车市迎来转折期

发布时间:2012年04月30日 06:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

购车潜力下半年将逐月释放 车市迎来转折期

  伴随着7月26日首批摇号中签者的编码失效,京城车市开始迎来了转折期。日前,记者从多家4S店了解到,由于上半年摇号中签者的期限陆续临近,下半年指标用户的购车将变得紧迫,迫使消费需求提前到来,逐月释放京城的消费潜力。

  亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉透露,截至7月中旬,京城汽车销售环比增长了11%,其中有不少销量是由首批摇号中签者贡献的。

  此前,北京市交通委主任刘小明向北京市人大常委会做缓解交通拥堵情况的报告时表示,第一期摇号中签指标在7月20日前约有3000个用户尚未购车,预计到半年期满时约有1000个指标不购车。按此推算,仅剩最后一周的时间,就至少有2000个首批中签用户购买了新车。

  中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长苏晖告诉记者,随着7月26日第一轮摇号期限已到,首批摇号中签消费者最终实现的购车比例,将对以后逐月到期的消费者产生重要的心态影响。

  据了解,在京城首批1.76万个中签者中,大约有1000人尚未购车,这意味着废号率在5.6%左右。尽管数据微小,但上半年京城汽车销售市场和汽车消费市场出现了一系列状况和变化,数据的发布已经为下半年京城经销商提供了市场参考。

  此前,由于中签难度不断加大,指标显得弥足珍贵,因此不少购车人主动升级了购车档次,进口车、豪华车、中高级车出现了热销。而据亚运村汽车交易市场数据显示,88.2%的中签者及73.5%的置换消费者意向购买10万至20万元价格区间的车型;20.6%的置换消费者意向购买20万至25万元价格区间的车型。据悉,在部分热销车型需要排队等车的情形下,在7月中旬又开始进行了加价销售、价格上涨数千元的现象。

  颜景辉告诉记者,正是第一批摇号中签者急于买车,为保住即将过期的指标,一些购车人选择先购买低端车型过渡。仅7月份购买3万元以下二手车就占摇号购买二手车总数的61%。这同时也为下一批中签的消费者提了醒。

  记者在采访中发现,进入8月份以来,不少尚未到期的中签者已经纷纷需求适合自己的车型,加速购车。而经销商也开始再度尝试降价,以争取中签用户的最大化。

  颜景辉表示,随着摇号购车实施已过半年,下半年新车销售月销售量基本上在可预测范围。预计下半年京城新车销售月平均将保持在4万辆水平。

  不过,苏晖认为,完全依靠中签者购车,对于京城车市的推动作用并不明显。不同于往年,今年只有24万辆的新车销售指标,只能说是逐月释放,还谈不上复苏。今年京城的经销商更应该依靠置换购车的用户,成为售车的主要手段之一。

  值得关注的是,北京市《进一步促进本市老旧汽车淘汰更新方案》8月1日起正式实施,据悉,北京市将对淘汰老旧汽车的车主给予政府补助,同时引导汽车生产企业对淘汰并更换新车的车主给予企业奖励。

  根据方案,北京市今年将完成8万辆的目标任务,报废老旧载客汽车,每辆可获得3000元-1.45万元不等的政府补助;报废并更新老旧载货汽车,根据车辆的不同价位,每辆可获得2000元-1万元的企业奖励。

  颜景辉认为,更新方案将对加快旧车淘汰,促进新车销售起到重要作用,对下半年京城车市缓解销量压力,逐月释放消费潜力有很大的帮助。(蓝朝晖)

热词:

  • 摇号
  • 新车销售
  • 京城车市
  • 亚运村汽车交易市场
  • 车主
  •