央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

打车为什么越来越难? 北京出租车现状调查

发布时间:2012年04月30日 06:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京10月3日专电题:打车为什么越来越难?——北京出租车现状调查

  新华社记者舒静、王薇、李志勇

  “北京出租车越来越难打”正成为很多出行者的切身体会:早7时至9时,晚5时至7时,节庆日、下雨天……有那么几个时间节点,盼望带红灯的空车,就像盼望心上人一样得望眼欲穿,打车不仅需要运气还得有耐心。

  更奇怪的是,乘客打不到车心里有气,出租车司机也抱怨连连,说“这行太难做,不拼命干就挣不了钱。”矛盾和悖论的背后,究竟谁的权利受损,谁又在获益?打车难的困境,折射出行业的哪些顽疾?

  直击:打车遭遇三大困扰

  “越着急越不好打”,谈起打车经历,高女士说。每天早晨,她都要送孩子上学,从家到学校车程仅需15分钟,但等出租车就需20分钟。为打到车,一家三口每次分别站在马路两侧,“看谁先打上车”成为一项家庭“比赛项目”。

  “今年以来打车尤其难”,成为很多北京市民的心病:赶上早晚高峰,小区和写字楼附近便“一车难求”;遇到节假日,大型商场和公园周围就“出租告急”;碰上下雨天气,出租车则“千呼万唤始不来”。记者采访发现,乘客打车至少遭遇三大困扰。

  困扰一:遭遇拒载、打车像“搭车”。“不明白为什么那么多车就是不停!近了不去、远了不去、堵车也不去……”在一家公司上班的夏小姐说起被拒载的经历,非常不解。有天早晨,她急着去东三环,在路边站了半小时,一连过去几辆空出租车,但要么打着暂停营运牌、要么问了地方就扬长而去;时间一分一秒过去,她等得又急又气,好不容易打车到目的地,已经迟到了整整一小时。

  困扰二:“趴活儿”、漫天要价;西单、王府井、北京西站、北京站……北京部分场所附近有个奇怪现象:一边是打不到车的乘客,一边却有多辆空车等在路边——这其实就是司机在“趴活儿”。近日,记者来到北京西站北广场调查,发现这里停着多辆空出租车,记者上前询问能否去西客站南广场附近,却接连遭到三位司机拒绝;有名司机同意去,但原本起步价十元的路程,他坚持要50元,另一名司机则开口就要80元,称得上“漫天要价”。

  困扰三:提前叫车车不应;拨打96103等约车电话,也是打车的选择之一。记者近期几次尝试这一方式,发现非高峰期时,提前一天或一段时间约车,几乎都可顺利乘车,只不过要多交3元预订费。然而,在恶劣天气里约车,却往往叫车车不应。曾在国外生活多年的张女士对此颇有怨词:“国外的约租车服务相对成熟,非常方便。但在北京,好几次去机场着急约车,回复都是‘附近没有车’。”

  出租司机:现实原因与生存苦衷

  记者就此问询出租车司机时,他们多数表示也很无奈。说起拒载,一名姓李的出租车司机说,这个行业是“又苦又累不挣钱”,所以一般情况下司机不会有活不拉,有时打着停运牌,是因为确实有事或要交班,这时不停车并非“拒载”,问过乘客目的地后又不去,才能算“拒载”。当然确实存在真正拒载的情况,“油价上涨使成本越来越高。”北京京通出租汽车公司一名姓宋的司机说,“很多人不愿去拥堵地段,因为堵车时拉活不仅亏钱,还费油费时间。本身开出租车的人生活都不宽裕,挣不到钱就会打小算盘,不能总亏本吧。”

  至于雨雪天打车难,宋司机则解释说,雨雪天大部分车都因堵车而压在路上,还有部分司机怕不安全而不出车。“雨雪天视线不好,一剐蹭就得赔个万儿八千的,回去公司还要罚,保险的20%也要个人出,这样一来,甭说半天,一个月都白干了。”这种天气下,尽管公司要求保证出车率,但“司机就是不出车,也没任何办法。”

  对于“趴活儿”,北京银建出租汽车公司一名王姓司机向记者介绍说,有些司机确实会等在车站或商场外漫天要价,拉走部分着急走或不清楚情况的外地人。王师傅说,这类行为违反行业规定,但敢这样做的司机一般都“有点关系”,不怕被罚。

  同时司机们也说,机场、火车站难打车,部分原因是很多司机“不愿或不敢去。”王师傅说,“比如轮胎上有泥点,到火车站就得罚200元。车身脏不脏,座套干不干净,标志证件齐不齐全……有些稽查人员会以各种理由罚款,很多司机都不敢去火车站。”“机场1、2号航站楼停车位很少,去了没排到就只能在路边蹭着等,最难过的是夏天,开着空调等吧,费油心疼,不开空调吧,太热了难受。3号航站楼停车位倒多些,但连推着自行车卖盒饭的都没有。你说说,谁还去呀!”新月出租公司的聂师傅说。

热词:

  • 出租车
  • 打车
  • 司机
  • 管制
  • 客流
  • 出租车: 出租车(英文和大部分西欧国家文字为:Taxi;中国大陆大部分城市称出租车,台湾称计程车,广东、香港及澳门称的士,新加坡、马来西亚称德士)是按表收费的交通工具,收费通常较其他交通工具高。出租车载客量不多,一般只有4至5个座位。搭乘出租车除了扬手招呼外,还可利用电话、网络预约。 来自:互动百科