央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京:8月起淘汰老旧车辆政府给补助

发布时间:2012年04月30日 06:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京7月31日电(记者张淼淼)8月1日起至明年年底,北京市民淘汰老旧机动车,可获2500元到14500元不等的政府补助,此外“置换”新车还可享受2000元到1万元不等的企业奖励,用于充抵车款。

  北京市环保局日前正式公布《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》。据介绍,方案中的“老旧机动车”是指使用6年以上且未达国四标准的载客汽车、载货汽车和专项作业车,重点针对国一、国二私人小汽车以及重型柴油车。

  据介绍,因为北京市已经实行了鼓励“黄标车”淘汰的政策,所以此次“黄标车”不再列入补助范围内。另外,因为是惠民政策,财政拨款的公车也不在补助范围内,同样不在补助范围内的还有摩托车和低速载货机动车。

  目前,北京市机动车保有量近500万辆,使用8年以上的车辆占全市机动车总量的26.6%,排污量却占到机动车总排放量的60%。

  北京市环保局机动车排放处处长李昆生表示,此次政府将会根据车辆排污量、残值、车型、污染损失成本、政策链接、车主意愿等六方面因素,为车主发放2500元到14500元不等的补助。

  据了解,通过补贴奖励等经济措施,引导加速淘汰老旧机动车辆,是国际普遍做法。北京市曾于2009年至2010年采用经济鼓励政策淘汰了15.6万辆“黄标车”,为改善空气质量做出了较大贡献。“十二五”期间,北京市环保规划的目标是淘汰40万辆老旧机动车,削减机动车排放的氮氧化物1.1万余吨。

热词:

  • 北京市
  • 机动车
  • 淘汰
  • 补助
  • 14500
  • 北京市: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科