央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

民企状告跨国汽车巨头 两年官司最终握手言和

发布时间:2012年04月30日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图片:楼丁新开办的金华鼎鑫汽车维修服务有限公司

........................................................................

  新华网杭州9月8日专电(记者李亚彪)中秋节前,年近70岁的浙江省金华市老人楼丁新终于长舒了一口气,他同跨国汽车巨头沃尔沃公司历时两年的侵权官司终于告一段落,双方达成和解,握手言和。

  这起在汽车业界极富影响的官司源于2008年。楼丁新的金华鼎鑫汽车维修服务有限公司原本一直使用的沃尔沃汽车经销商管理DMS系统,被沃尔沃汽车中国网络部突然关闭。

  不久,鼎鑫公司的沃尔沃汽车专用诊断电脑也被关闭。鼎鑫公司作为沃尔沃品牌汽车金华地区特约维修商的全部维修服务功能,随之也被全部关闭。

  鼎鑫公司是浙江省金华市一家民营汽车维修商。2005年初,曾取得过沃尔沃经销权的浙江农资集团金昌汽车销售有限公司,放弃了与沃尔沃汽车售后服务的部分约定,并转交由楼丁新经营。

  成为跨国汽车巨头的维修商成员,是许多中国民营企业梦寐以求的事。楼丁新签订协议并拿到授权后,迅速成立鼎鑫公司,并通过向沃尔沃汽车华东地区总经销申请,投资建立沃尔沃特约维修站,公司成为沃尔沃中国总部的金华地区特约维修站。

  此后,鼎鑫公司购买了沃尔沃汽车维修保养的专用设备与专用工具,并被授予专用标识,还租用了相关检测系统,并开展沃尔沃汽车的维修业务。

  在鼎鑫公司内,DMS系统和专用诊断电脑的构建,包括各种器件的配置、购买、安装、调试、维护、更新、账号使用、人员培训等,都是按照沃尔沃汽车中国对授权经销商的统一要求和指定,在沃尔沃签约代理商、服务商和沃尔沃汽车中国DMS系统管理员直接操控、帮助下进行的。

  那次未经事先通告的系统突然关闭,致使原本正在营业的鼎鑫公司的客户信息、车辆档案、维修与配件、保修索赔、财务结算等全部信息资料丢失,整个公司此后基本处于瘫痪状态。

  2009年,沃尔沃汽车销售(上海)有限公司声明,沃尔沃汽车中国没有签署任何协议或合同授权鼎鑫公司作为金华和义乌地区的沃尔沃品牌汽车特约维修商。

  事实上,沃尔沃客户服务系统中不但有鼎鑫公司的企业服务代码,沃尔沃汽车中国在《中国授权服务中心名录》、沃尔沃汽车中国官方网站上,也向沃尔沃客户和社会公示鼎鑫公司是沃尔沃汽车维修商。

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 公司
  • 维修
  • 中国
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科