央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国内油价16个月首降 京93#汽油7.61元

发布时间:2012年04月30日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

连日来,国际原油价格暴跌,纽约油价更是失守每桶80美元关口,国内成品油价格备受关注。昨日(10月8日),国家发改委相关负责人宣布,从9日零时起,下调成品油最高零售价格,汽、柴油价格每吨均下调300元,大约每升分别降0.22元、0.26元。这是成品油价格16个月来首次下调,此前已连涨4次。

下调考虑了汇率和通胀

国内最近一次成品油最高零售价格调整发生在今年4月7日,至今已有5个多月保持在历史最高价位上纹丝不动。按照国内成品油定价机制,当国际油价连续22个工作日移动加权平均价格变化超过4%时,可相应调整国内油价。国际原油在国庆期间大幅下跌,截至10月7日,三地原油价格(布伦特、迪拜、辛塔)变化率达到4.09%。

国家发改委相关负责人指出,此次成品油价下调300元,是考虑了汇率和通胀因素。他表示,如果单纯从时点价格比较,国际市场油价从前期每桶120美元的高点回落至目前水平,下降幅度确实早就超过了4%,但从连续22个工作日移动平均价格看,有一个逐步回落的过程,近日才达到4%的调价边界条件,国家因此决定适当降低国内成品油价格。

16次调价“十升六降”

发改委有关负责人介绍,2008年底成品油价格和税费改革方案实施以来,国内成品油价格进行了16次调整,其中十升六降,价格总水平有所上升,但这主要是由于国际市场油价上升所导致的。

价格机制正在研究讨论

该负责人透露,由于国内油价市场体系逐步完善,目前正在研究讨论成品油价格机制,待各方意见达成后,将选择时机向社会征求意见。“届时,改革方案将包括缩短调价周期,改革挂靠油种等。”

■ 释疑 为何现在才下调成品油价?

今年4月7日调价以来,国际油价高位震荡,近日才达到4%调价边界条件

问:8月份以来国际市场油价快速下跌,为什么现在才下调国内成品油价格?

发改委:按照现行定价机制,当国际市场相关油种连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,国家才会相应调整国内成品油价格。

今年4月7日国内成品油价格调整以来,国际市场油价总体呈现高位震荡态势,具体走势大致可分为三个阶段。

一是4月中下旬至5月初,国际市场油价震荡上行。国内调价参考的三种原油平均价格达每桶120美元左右,远超过了现行成品油价格机制规定的4%调价边界。但考虑到下游行业承受能力和物价总水平上涨的压力,国内成品油价格未随国际市场原油价格上涨相应提高。

二是5月上旬以来,国际油价高位徘徊。三种原油价格按22个工作日计算,虽然有所降低,但仍维持在每桶110美元-115美元之间,没有达到降价的边界条件。

三是8月初以来国际市场油价震荡下行。市场担忧欧美经济二次探底,国际市场油价震荡回落,特别是9月下旬以来加速下跌,10月4日,WTI和布伦特原油价格分别跌至每桶75.7美元和99.8美元。从连续22个工作日移动平均价格看,有个逐步回落的过程,近日才达到4%的调价边界条件。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科