央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京:协管员贴条惹质疑 网友支招解争议

发布时间:2012年04月30日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从4月1日开始,北京的交通协管员获得交管部门授权,可以对违法停车的车辆张贴“违章停车告知单”,并将报告单和照片等证据报告交管部门。交管部门审核无误后,将依法对违法车辆实施处罚,一般情况下罚款200元,不扣分。北京还规定:如果在拍照、贴条过程中车主回来,协管员将劝说车主挪动车辆,不再贴违章停车告知单。

据北京交管部门透露,4月上半月,交管部门已对7.6万辆违法停放车辆开出罚单,平均每天达5429起,同比上升163%,主要大街的停车秩序明显改观。目前,北京市已有多个区县正在积极“扩招”协管员,协管员队伍将至少增加千人,而且有望进入胡同执法,对乱停车辆贴条。目前这一办法正在全国范围内推广应用。

2008年6月,根据公安部《关于加强交通协管员队伍建设的指导意见》,北京市交管局曾经取消过协管员粘贴“违法停车处理告知单”和照相取证的工作。当时社会对协管员贴条的评价是:为道路交通管理和弥补交通警力不足作出了贡献,但也出现了“以罚代管”、“权钱交易”等乱象。本次协管员重获贴条权自然引起了网友的热议。支持人士认为,该办法可以解决警力不足问题,帮助疏导交通、减少违法停车行为。

然而,协管员贴条也引起了很多车友的质疑。争议之一是协管员贴条治标不治本,简单的以罚代管无法从根本上解决停车难问题。“我住的小区停车位很少,有时候回家晚了没有车位,只能把车停在小区门口,但现在经常遭遇协管员贴条。那么小区的车应该停到什么地方呢?”不少网友认为,贴条罚款解决不了实际问题,应该考虑多建些停车场。还有网友表示,现在国家一方面支持汽车产业发展,希望拉动汽车消费,一方面又从停车、油价等方面限制汽车消费,这让消费者无所适从。

争议之二是部分协管员执法不规范、选择性贴条。“路边停了40多辆车,就我的车贴了条,上执法站理论,被告知交警要完成任务,你摊上了没办法。”北京西城的一位网友投诉说,协管员选择性执法令人不解。多数网友表示,有的地方并没有禁止停车标志,但停车后却遭遇贴罚单。

争议之三是罚款去向成谜。尽管交管局人士表示,协管员贴条产生的罚款统一上交国库,但这部分资金如何使用依然引人关注。“交通罚款那么多,是否用来改善交通环境、增加停车位呢?”一位网友说。

最大的争议还是协管员贴条有无法律依据。朝阳区呼家楼交警支队的相关人士告诉记者,协管员贴条是经过交管局授权的。北京交管局副局长李少明也表示,协管员粘贴告知单和报告单并不是授予执法权,而是依法履行协助管理的职责。根据相关法律规定,道路交通安全协管员队伍可以协助交通警察劝阻、告知并向交管部门报告道路交通安全违法行为。有人士认为,协管员贴告知单与交警贴交通罚单带来的实际结果是一样的。“协管员不是执法人员,不应该有执法权,行政执法权不能让渡给非执法人员。”

据统计,有的司机被贴罚单多达五六次,司机与协管员之间的矛盾也日益突出,有的地方还出现了肢体冲突。针对争议,有的车友提出了建设性对策。“协管员贴条的目的不应该是罚款,而是警示司机不要违法停车,建议协管员贴告知单可以分为两次,第一次违法停车后可以贴警示单,第二次在同一地点违法停车后可以贴罚单。这样既避免了司机重复违章停车,又解决了协管员和司机之间的冲突。”(马连华)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科