央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

购房购车时要求出具的个税税单如何获得?

发布时间:2012年04月30日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京8月2日专电题:购房购车时要求出具的个税税单如何获得?

  新华社记者何雨欣

资料图片:自2011年9月1日起,个税起征点将从现在的2000元提高至3500元

  目前,全国有多个城市实行了房地产限购政策,其中很多城市要求非本地户籍的购房者要提供一定年限的个税纳税证明,不仅如此,这种类似的要求在购车上也有所体现,北京就要求非本地户籍的购车者提交5年(含)以上的个税纳税证明。

  伴随着我国经济的逐渐发展,个税纳税证明的用处越来越多,目前,不仅是购房购车的时候,在出国旅游、办理贷款、进行相关法律诉讼的时候,有时也被要求出示个税的纳税证明。那么,究竟该如何获得个税税单?记者2日进行了相关采访。

  记者了解到,目前,我国个税纳税证明有以下类型:

  ——代扣、代收税款凭证,由扣缴单位给纳税人开具,这是目前我国纳税人取得个税纳税证明的法定方式和主要方式;

  ——通用完税证,适用于直接向税务机关申报纳税的纳税人,如个体户、独资企业投资者,这种纳税证明一般由地税局开具。

  此外,近年来,税务机关正在试行直接为纳税人在年度终了后3个月内开具上年度个税纳税证明,这种纳税证明,对纳税人信息标准要求较高,目前只在一些城市试行开具,范围包括纳税人所在扣缴单位实行了明细申报。

资料图片:北京市小客车指标摇号现场

  记者通过采访了解到,各地税局目前基本都能开具纳税人申请开具的纳税证明,在北京,纳税人可以在任意一个税务所查询自己的纳税信息并打印纳税证明。如果纳税人在纳税后没有获得纳税证明,可要求扣缴单位开具代扣代收税款凭证,若单位已经实行明细申报,也可到主管税务机关申请开具纳税证明。

  2011年6月,全国人大常委会正式通过了关于修改个人所得税法的决定,修改后的个税法,将个税工资、薪金费用扣除标准,也就是免征额从2000元提高到3500元,这意味着纳税人数将由现在的约8400万人减至约2400万人。

  从目前来看,工资、薪金所得仍然是很多普通个人的主要收入来源,而将个税工资、薪金的免征额提高,不仅意味着相当一部分人群不用缴纳个税,同时也无法获得个税纳税证明,这无疑将成为一些个人在非户籍所在地购车购房的障碍。

  北京市地税局相关人士告诉记者,对于不用缴纳工资、薪金个税的人群来说,因为其纳税信息无法在整个税务系统的网络中查到,的确无法获得个税纳税证明,但因为个税包含有很多税目,只要能提供规定年限的任何一种税目的个税纳税证明,都可以在购房购车中起到同等的证明作用。

热词:

  • 纳税
  • 证明
  • 购车
  • 薪金
  • 纳税人
  • 纳税: 纳税是指进出口商或其代理人依据海关签发的税款缴纳证,在规定的日期内,向指定的银行缴纳税款。也可以说纳税就是根据国家各种税法的规定,按照一定的比率,把集体或个人收入的一部分缴纳给国家。 来自:互动百科