央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

摇中号不买车有无后悔药 空号回流应快落实

发布时间:2012年04月30日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  7月26日,第七轮个人小客车指标摇号如期启动,同时本年度首批17600个中签编码有效期进入最后一天。当日车管所工作时间结束后,首批17600个中签编码失效。以此前有关部门公布的数据看,本次弃购市民约1000人左右。据悉,目前交通部门正在核对弃码具体情况,研究失效指标额再次进入摇号池的流程等。预计最快8月起,随着这些弃号的陆续加入,个人有效编码将首次突破17600个。

  随着首期指标的到期,中标不购车的行为是否会受到处罚则成为关注焦点。对此,北京市小客车指标调控管理办公室主任刘建军表示,首批指标有效期截止到7月26日,相关部门将逐一审核指标,对中签未买车的人员名单,将有望面向社会公示。另据了解,对如何处罚中签不购车行为,北京市曾公开征求意见,对于可能采取的措施征求意见设立了四个选项,分别为“仍为6个月有效”、“一年内不得再次申请摇号”、“二年内不得再次申请摇号”、“其他看法”,目前意见正在汇总当中。

  由于“公布中签未买车的人员名单”和征集“如何处罚中签不购车行为”意见,这两项内容的细节都没有公布,因此引来不少质疑。有专家分析认为,单靠公布弃购名单还不能从根本上解决弃号问题。由于维护摇号公平性的措施很复杂,因而“处罚”政策的出台过程应颇为慎重,充分考虑不同情况并尽可能细化。

  购车新政实行7个月以来,摇号池内越来越拥挤,每月新增申请摇号人都以十万左右的等级递增。截至7月8日24时,小客车个人指标申请共有614441个有效编码,相当于每35个人中能有1个中签者。而2011年1月,中签概率为10.6比1。

  一边是急于购车却迟迟没有摇上号的市民,另一边是幸运中签最终却要放弃购车的“弃号族”。交通部门表示,相关处置绝不会采取“一刀切”的做法。不少专家和网友也“献计献策”。对于实在因为突然发生了其他事情而占用了购车资金的弃购者,专家和网友都表示了理解,属于应该有“后悔药”可吃的一类。但是怎么区分故意捣乱和情有可原,难度不小。

  还有分析表明,目前弃购行为主要有四大原因:一家多人中签;购车成本增加;提车周期过长;未做好心理准备。对这些原因的弃购者的处置是否采取同样方式,也是交通部门急需解答的问题。

  市场仍期待更多规范措施

  仅公示“弃号”名单难规范摇号秩序

  针对空号现象,近日,北京市小客车指标调控管理办公室相关负责人表示,获得指标而未买车的人员名单,有望面向社会公示。

  对此,各方反映不一,有消费者表示,公布空号名单可以体现空号回流的透明度,值得提倡。也有消费者认为公布人员名单将涉及个人隐私,会对空号者形成制约。汽车经销商则普遍认为仅公布空号名单难以控制摇号中的无序行为。

  ●无责任制约难以控制弃号

  亚之杰奥迪总经理魏国营认为,现在号牌资源非常稀缺,中签不买车最大的可能就是一家多人同时中签。公示姓名对弃号者没有责任制约,因此可能没有明显效果。

  北辰亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉也表示,在这种低概率中签环境中一家多人同时摇号可以理解,因此公示姓名对空号者不会有太大影响。他同时指出,也要考虑有些中签者因突然出现经济问题而无法购车的情况,制定相应措施还是要更慎重。

  ●弃号者担心自己隐私泄露

  有消费者反映,并非所有的弃号者都是主观故意行为,公示名单将使客观弃号者隐私受到影响。“因经济出问题不能购车的中签者将会感到自己的私人信息被泄露,但全家多人中签和凑热闹的人对公示并不在乎。”他说。

  “还是要有相应措施,避免中签不买者占用公用资源。”某位多次申购未能中签的客户则表示,有些一家多人中签的客户很早就确认不再购车了,但要等到半年才能进行回流,而无法购车的客户只能等待。

  ●规范措施需要更多细节

  事实上,绝大多数参与摇号者都是有购车需求的用户,空号现象并非市场主流,但正是这少部分空号现象的存在,使很多消费者有不公平的感觉。

  有观点认为,对于月销量在3万辆左右的北京市场而言,空号回流对销售的贡献并不多。公示空号者名单是手段而不是目地,建立良好有序有序的摇号环境,需要推出更多的跟进措施,例如对空号不买者进行一年的限制摇号。

  ●记者建议:制定退出机制避免空号

  针对空号现象的处理办法,颜景辉认为,按照目前申购人数比例计算,未来3到5年北京的车牌资源都将非常紧张,未来空号现象或成下降趋势。“事实上,现在很多人已经购车占号,或者购车后借给亲戚朋友开。”他表示,这种亲情背车与商业背车不同,虽然不值得提倡,但未来将难以避免。

  也有部分消费者观点比较激进,认为对空号者应加以严厉制裁,如一定时期内禁止再次申购。

  多数受访者认为突发经济情况和全家多人中签将是未来中签空号的重要因素,因此建议制定更灵活的退出机制,如主动申请撤销中签资格等方式消化空号。还有受访者建议应要求中签者每月在网站上确认一次是否购车,如果未确认则视为自动放弃,这样可以有效控制凑热闹摇号者。

热词:

  • 摇号
  • 后悔药
  • 买车
  • 空号
  • 有无
  •