央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高层跳槽太快 股权激励能否留住车企高管

发布时间:2012年04月30日 06:43 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近车企高层离职、跳槽频率之快,让外界目不暇接。“如何留住人才?”成为困扰车企的难题。

  在车企高层变动的名单中,不乏来自北汽、上汽、长安等汽车上市公司的高管。想要留住这些既熟悉外资品牌的现代化管理,又拥有足够的本土经验的人才,是否可以为这些企业经理人,提供一定经济权益,即“股权激励”,成为上市车企讨论的焦点。

  有消息称,即将实现整体上市的上汽集团,为了留住这些在行业内抢手的“香饽饽”,有望在年内推出股权激励机制。

  上汽的行为似乎并没有在行业内得到广泛认同。在资本市场中,上市公司推出股权激励机制已经成为大趋势,而汽车类上市公司在这方面几乎是一片空白。据统计,从2005年至今,沪深A股市场已经有273家上市公司公布了股权激励机制,但是作为市场化程度较高的行业,汽车类上市公司对此却鲜有涉足。就在5月初,以汽车零部件研发为主业的中小板上市公司双林股份(300100),宣布中止实施了半年的股权激励计划。有业内人士认为,汽车类上市公司大多是国有企业,这些企业实施股权激励制度的条件不健全,而且涉及国有资产和高管工资等敏感问题,审批程序严格。虽然多数汽车上市公司的国企背景,阻碍了股权激励机制的实施。不能否认的是,当车企所有者谋求的长远利益与高管追求的短期利益相矛盾时,“股权激励”可以使管理层之间的矛盾有效化解。(刘卓)

热词:

  • 股权激励
  • 车企
  • 股权激励机制
  • 高管
  • 上市公司
  • 股权激励: 股权激励是一种通过经营者获得公司股权形式给予企业经营者一定的经济权利,使他们能够以股东的身份参与企业决策﹑分享利润﹑承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务的一种激励方法。烽火猎头资深专家认为股东和经理人追求的目标是不一致的,股东希望其持有的股权价值最大化,经理人则希望自身效用最大化,因此股东和经理人之间存在“道德风险”,需要通过激励和约束机制来引导和限制经理人行为。 来自:互动百科