央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海:出租车运价调整增收全归的哥

发布时间:2012年04月30日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海6月13日电(记者 叶锋)13日,上海有关部门就调整出租汽车运价、完善运价油价联动机制举行听证会。24名参加人就调起步价、调单价、增设燃油附加费等方案提出了意见和建议。上海市发改委相关负责人表示,不管最后采用哪个方案,此次运价调整所增加的营运收入全部归于驾驶员。

 此次听证的两个出租车调价方案,一是起租费(即“起步价”)由现行的12元/3公里调整为13元/3公里,超起租部分运价标准和加价部分计费规则不变;二是超起租里程每公里单价由现行的2.40元调整为2.70元,起租部分运价标准和加价部分计费规则不变。此外,为适当疏导不断积累的油价矛盾,上海将推出“燃油附加费”,听证方案中以“1元”为单位,按乘次定额计收。

 13日听证会的参加人包括普通消费者、人大代表、政协委员、出租车驾驶员、专家学者等各方人士。总体上,听证会参加人对适当调整出租汽车运价和完善运价油价联动机制表示理解和支持。多数参加人赞同调价并倾向于调整起租价的方案,认为这一方案调价幅度较小,且比较直观、易于操作,相对比较公平;但也有少数参加人选择调整超起租里程运价的方案,认为这一方案更能体现合理负担的原则。

  值得关注的是,不少参加人建议要进一步增加出租汽车企业成本经营状况的透明度,提高成本信息的真实性和可靠性,约束企业控制成本。从长远看,出租汽车行业发展应该体现各方共担的原则,乘客运价承担一点,企业管理消化一点,政府财政也要支持一点。

 上海市发改委相关负责人表示,将根据各方意见建议对方案再作修改完善,正式方案将报市政府批准后实施。此外,还将采取措施确保调价收入归驾驶员所有,“燃油附加费”也将严格按相关程序操作。

 据测算,如将出租车起租费增加1元、超起租里程单价不变,则乘客平均每车次增支1元,驾驶员每人每月平均增收518元;如超起租里程每公里单价增加0.3元、起租费不变,则乘客平均每车次增支1.33元,驾驶员每人每月平均增收690元。

热词:

  • 运价
  • 方案
  • 13
  • 驾驶员
  • 单价
  • 运价: 运价 拼音: 解释: 1.指货物运输和旅客运输的价格。 相关词语 自由落体运动自行车运动最高限价足价资运坐运筹策尊价租价走好运走背运走价总价足球运动最低限价装运运为租运田径运动朱价转运转运使中华人民共和国运动会宗教改革运动中央农民运动讲习所质量差价走运支运政治运动征价涨价正价谪… 来自:互动百科