央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

萨博“寻情”新动向 青年成庞大合资世爵第三者

发布时间:2012年04月30日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  仍在等米下锅的萨博汽车在华“寻情”有了新动向。昨日(13日),萨博(SAAB)汽车拥有者世爵汽车(Spyker)宣布,庞大和萨博同意青年汽车作为“第三者”合资企业加盟,青年汽车将出资1.36亿欧元购买世爵29.9%的股份,同时庞大将投资增至1.09亿欧元,保持24%股权不变。目前该交易尚需得到相关政府部门和第三方机构的批准。据接近发改委的消息人士透露,为防止资金外流,此前发改委已经表态禁止中国车企过分参与到萨博项目当中去。

昨日,萨博汽车拥有者世爵汽车(Spyker)发表声明称,世爵、萨博、庞大及浙江青年莲花汽车集团共同签署了一份谅解备忘录。该备忘录将涉及约2.45亿欧元的股权投资以及三方组成的生产和销售战略联盟。

声明称,青年汽车需出资1.36亿欧元持有世爵汽车29.9%的股份,青年汽车有权提名两名世爵董事会成员。庞大汽车为保持所持有的24%的世爵股权不变,将投资增至1.09亿欧元。

根据谅解备忘录,世爵、萨博、庞大和青年汽车集团将成立合资企业,生产萨博品牌及其合资公司品牌的汽车。其中,青年将持股45%,萨博持股45%,庞大仅持股10%。另外,三者还将在华组建合资分销企业,其中青年持股33%,庞大持股34%,萨博持股33%。

根据声明,最终交易的完成需要相关政府部门和第三方机构的批准同意。

“我国对于汽车合资的审批又十分严格,能顺利通过的可能性比较小。”接近发改委的消息人士透露说,为防止资金外流,此前发改委已经表态禁止中国车企过分参与到萨博项目当中去。中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,作为经销商的庞大汽车没有整车生产资质,审批难度明显较以往更大。

庞大董事长庞庆华表示,青年汽车已就萨博合资项目在发改委报备。

■ 相关

萨博在华“寻情”记

5月3日 萨博与华泰汽车结盟,华泰计划将向世爵汽车注资1.5亿欧元。

5月12日 萨博与华泰宣布解除协议。

5月16日 萨博与庞大集团结盟。庞大集团宣布出资6500万欧元购入世爵汽车公司24%的股权。

6月13日 萨博、庞大和青年汽车宣布三方组成合资生产企业和销售公司战略联盟。(魏学珍)

热词:

  • 萨博
  • 第三者
  • 萨博汽车
  • 青年汽车
  • 世爵
  • 发改委
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科