央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杭州电动车自燃系因电池漏液短路所引发

发布时间:2012年04月30日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,杭州市政府举行新闻发布会公布了鉴定结果:“电池单体在设计、制造方面不存在质量问题,但电池成组后不能完全满足车辆使用环境的要求,在应用过程中出现了电池漏液、绝缘受损以及局部短路的情况,且未能及时发现,在经过多次反复使用以后,隐患显现,引发本次事故。”

  有关部门还表示,经过整改,29辆停运的电动出租车,将从今天起逐步恢复营运试点。另外,杭州定下的今年推出200辆新能源出租车的计划,也不会改变

  事故发生后,杭州市政府决定,由有资质的第三方鉴定机构在全国范围内聘请相关方面的著名专家组成专家鉴定组,寻找事故原因。此次调查中,浙江省质量技术监督检测研究院就是第三方鉴定机构。

  省质量技术监督检测研究院质量鉴定中心副主任叶忠民说,为期46天的检测,进行了现场勘查、模拟试验、样品检测以及技术分析等调查,“试验和检测主要有8项,包括整车运行试验、电池管理系统试验、电池箱燃烧试验、电池单体燃烧试验、电池液燃烧试验、事故过程模拟试验等等。”

  这么多试验和检测下来,专家认为,事故发生的因素有以下四个:1、电池箱内电池单体出现两包以上漏液,电池单体和电池箱铝壳之间的绝缘受到损毁;2、电池箱内出现局部电池短路;3、绝缘损毁点通过电池箱及支架的接地构成强电压的短路回路;4、电池箱被部分举升后引起火势扩大,点燃内饰。

  尽管这些说法很专业,但外行人也能看出,事故起因是“电池漏液”。

  对于这次出现的问题,有关部门表示,将通过采取整改措施来保障新能源出租车的安全。

  首先是给朗悦新能源出租车上加装GPRS车载信息系统,实时监控车辆及电池运行状态。

  第二,在朗悦新能源出租车的后排座与电池舱之间改善隔离措施,隔离乘员舱与电池舱;

  第三,完善电池成组的技术和工艺,提高成组电池的绝缘性能,增强固定性。恢复营运的新能源出租车将全部使用整改后的电池箱。

  第四,重新确定绝缘监控指标,提高车辆安全性和电池绝缘监测的灵敏度。所有充换电站将加配手持式电池绝缘性能检测仪器,充换电前后都必须再次对电池箱进行绝缘检测,确保电池上车安全使用。

  第五,实行出车前和充换电池后的安全检查制度,确保出站车辆状况良好,等等。

  杭州市新能源出租汽车有限公司总经理邱伟成说,事故发生后,公司所属的全部电动出租车(包括15辆海马普力马纯电动出租车和14辆众泰朗悦纯电动出租车)都已经停运了。其间,厂家已按公司要求对可能存在的隐患进行了排查,并对车辆进行必要的整改和回厂保养。车辆将于今天开始逐步恢复正常营运试点。

  另外,杭州提出的今年200辆新能源出租车的计划,也不会变。邱伟成透露,“将按计划增加电动出租汽车的营运数量。”

  当然,关于这个新能源出租车,还有许多问题大家都很想弄清楚,记者梳理了一下,并请相关负责人进行了回答:

  1.4月11日新能源出租车自燃事故现场,曾发出过类似爆炸的声音,这是什么?

  专家组认定:是轮胎、顶灯、备胎因高温燃烧破裂所发出的响声。

  2.明明电池漏液了,专家组为何却认为“设计和制造没有质量问题”?

  省质检测院质量鉴定中心副主任叶忠民:出现漏液,并不是电池单体本身的质量问题引起的,而是在后期组装成电池箱后,由于安装方面存在一定的缺陷,运行过程中出现了摩擦、振动,这种情况下才出现漏液。”

  3.杭州使用这种电池的新能源车还有多少?会采取什么措施?

  杭州市经委汽车工业处处长何秀林:使用同一批电池的,还有40多辆车,是杭州市电力部门的自用车,目前这些车的运行情况良好。等电动出租车的问题全部整改完毕后,再考虑如何改进。

热词:

  • 电动车自燃
  •