央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新闻分析:上半年国内车市喜忧参半

发布时间:2012年04月30日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网北京6月12日电(记者 张毅)还有十几天今年上半年就要过去了。连续两年出现井喷行情的中国车市,今年4月以来持续低迷。

中国汽车工业协会发布的最新统计显示,今年5月份国产汽车产销环比继续下降,同比降幅有所加大。前5个月,国产汽车产销分别增长3.19%和4.16%,增幅较前4月继续回落,其中商用车同比呈现负增长。

连续两月汽车产销双下降

今年4月,国产汽车产销出现27个月以来首次月度负增长,5月份形势更加严峻,环比同比双下降。

中汽协的统计显示,今年5月国产汽车产销134.89万辆和138.28万辆,环比下降12.14%和10.90%,同比下降4.89%和3.98%。

中汽协助理秘书长朱一平分析认为,之所以5月份国产汽车产销较上月进一步回落,连续两个月同比出现负增长,主要原因有:年初购置税优惠等政策的退出、国家宏观调控的影响、燃油价格的不断攀升、部分城市治堵限购政策的实施、油耗准入政策的实施以及日本地震等的影响。

前5月国内车市不算太差

从中汽协的统计数据来分析,5月份国产汽车销量同比下降3.98%,其中乘用车仅下降0.11%,占汽车销量四分之一的商用车同比下降了14.18%。

从前5个月乘用车四大品种销量看,轿车同比增长7.09%,MPV增长13.35%,SUV增长29.58%,只有交叉型乘用车下降了7.97%。交叉型乘用车之所以下降,主要是由于所有优惠政策如购置税减征、汽车下乡、以旧换新今年全部取消,而唯一保留的节能汽车补贴又由于技术含量低享受不到。

总体来看,5月份轿车、SUV和MPV继续增长,前5月轿车销量增长达到7%以上,说明国内车市并不算太差。

热词:

  • 车市
  •