央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

让开大路占领两厢 业内专家支招自主品牌发展

发布时间:2012年04月30日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国汽车市场的增速在下滑,自主品牌的市场占有率也在下滑。这令很多希望“以开中国车为荣”的人忧虑。日前,由中欧经济技术合作协会主办的“自主品牌汽车研讨会”对自主品牌的生存和发展进行了探讨。中欧经济技术合作协会会长徐秉金提出了“让开大路,占领两厢”的发展思路,参加会议的各位专家也都表达了自己的看法,对遇到发展困境的自主品牌汽车将有所启发。

徐秉金:让开大路,占领两厢

经过几十年的建设和发展,合资品牌车企已经控制了中国汽车市场的70%以上,其中中高端市场的占有率达到90%以上,由于技术与实力以及品牌信誉的差距,自主品牌车企的市场占有率在30%左右,其中中低端市场占有率高达70%以上。由于自主品牌乘用车主要集中在中低档次,车企利润极低。单车利润率普遍2%到5%,利润仅一两千元,甚至更低,有些低端市场的经济型自主品牌单车利润仅200元,20辆吉利或者奇瑞轿车的利润还抵不上一辆宝马的。

巨大的利润差距使得一些自主品牌车企的决策者不由将眼光投向了中高端市场。为追求高利润,一些自主品牌车企不惜拿出人力物力财力,甚至借钱也要甩起膀子与外资和合资品牌较劲。但由于技术与实力的差距,这些车企拿出的中高端车型无论是市场知名度还是市场销售额都难令人满意。而取得中国70%市场的合资企业已经将发展的目光盯向了自主品牌的传统市场——二三线市场。

在这种情况下,“让开大路,占领两厢”或许是个办法。“大路”就是竞争激烈的北京、上海、深圳、广州等特大城市以及一些省会城市,“两厢”就是二三线市场,主要为全国各中等城市和县及乡镇,这些地方人口众多,消费者收入水平与北京、上海、深圳以及一些省会城市相比有明显差距。收入水平决定购买能力,可以认为,相对于二三线市场而言,一线市场主要消费者需要的是中高档车型,二三线市场需要的主要是中低档车型。人口基数庞大,收入水平相对较低,这就为自主品牌车企提供了庞大的潜在市场,而合资车企面向二三线市场恰恰也是看中了这一块巨大的“奶酪”。

程远:不要将自主研发与自主品牌混为一谈

首先应该定义一下什么叫自主品牌,如果把跨国公司的品牌、合资企业的车型都算作中国车,那再讲自主品牌就没有意义。

现在很多合资企业都在搞一个概念上的游戏,把自主品牌和自主研发混为一谈。品牌是根基,没有自主品牌,不管投资了多个亿搞什么自主研发都是空中楼阁,因为研发出来的车挂的是别人的商标。其实要认定是否为自主品牌并不困难,首先应该考察是否有研发手段,没有研发手段就不承认是自主研发,就不承认是自主品牌。第二,要看构成整车的主要部分有多少是自主研发,比如自主品牌必须有三个五个总成是自主研发。

现在自主品牌很困难,这需要政府支持。在中国,有三种人能够起到影响公众的作用,官员、大企业家和明星,大企业家和明星我们无法要求人家必须开什么,但政府官员可以。如果所有官员都以坐中国车为荣,那社会就将形成这种风气。

贾新光: 自主品牌车企要转型

“八五”应该是中国汽车最后的发展机会,因为那时可以学韩国、日本,给自主品牌五年的保护期,五年之后拿不出出口车型来就取消生产资格,这样才能在外资进入时,在市场上站住脚。但这个时机已经错过了,现在看自主品牌也不是完全没有希望,按照欧洲或者美国的情况,他们是三七开,自主能占到70%,我们国家自主能占到60%就可以了,不可能百分之百。现在的自主企业都有了新的探索,比如吉利的转型。虽然奇瑞的转型差不多失败了,但它现在转向了量子项目,全新的体制,全新的国际团队,完全按照国际的开发流程,最后走向国际市场。下一步就是制定整个中国汽车工业的战略,自主品牌能够占到50%—60%的市场,这些都值得研究。

张毅:合资自主是企业方向

对于什么自主品牌,有业内专家的解释是要符合四个条件,第一,由国内汽车生产企业包括中外合资企业在中国取得商标专用权,注册商标,比如沃尔沃在瑞典注册即使在中国生产也不是自主品牌。第二,必须是国内企业,当然包括中外合资企业,商标注册人在全球范围内独家拥有商标的专用权。第三,国内汽车生产企业要拥有该品牌的自主知识产权、产品的工业产权、产品改进和认可权以及产品的技术转让权。第四,必须作为消费者识别的主要标志在车头车尾加以标注,就是LOGO要标自主品牌。

目前,合资企业做自主品牌比较多,不管怎么说,这样我们就有了自己的品牌,而且投入在这个品牌上的钱是用外方在中国应得分红。有了这个品牌,合资企业的车就可以出口,中方就不再是外方的装配厂,也有了一点话语权。同时,也能培养中方的研发人才。

姜文良: 市场是战略性资源

任何一家百年品牌都经历过市场风云,现在自主品牌确实比较难,不过也不用怕,中国汽车的峰值很多人测算过,最大的数字是七千万辆,我们就按一半算,四五千万辆,与现在的1800万辆比,至少还有两千万辆的空间,就算只有1/3留下来给自主品牌,这个量也不小。当然这需要政策扶植。我们应该把市场提升到非常高的高度来看,市场是一种战略性资源,政府官员们应该认识到这一点,想用市场换技术,这是不对的。当然,话说回来,没有这么多年的合资,没有这么多年的引进,没有这么多年的开放,中国汽车工业也不会有现在这种能力,吉利的车也造不出来。吉利为什么收购沃尔沃?无非是想通过收购来加强自己的技术学习,进一步把自主车做好。从这个角度来说,我们现在寻求的是支持自主品牌汽车发展的系统解决方案。我们要认识到市场是战略性资源,从这个高度去认识,亡羊补牢,犹未晚也。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科