央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

5月汽车产销环比双降 6月车市迎“高烤”

发布时间:2012年04月30日 07:04 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月7日是高考第一天,对所有的考生来说,这将是一段难忘的时光,既兴奋又备受煎熬。而对于当下的中国车市而言,同样经历着一场前所未有的“高烤”——延续前4月的下滑势头,5月汽车产销环比双降。据中国汽车技术研究中心最新数据显示,5月份全国汽车产量为131.27万辆,环比下降14.36%;销量为119.47万辆,环比下降13.95%,其中,乘用车产量95.07万辆,环比下降12.92%;销量88.58万辆,环比下降10.85%。

一路下滑的前5月,对于中国车市来说无疑是“黑色的”,人们期待中的“热销”并没有如期而至,反而迎来了近年来少有的“负增长”。从目前的走势来看,这种下滑依然没有止步的迹象。与此同时,国内未来车市仍将迎来更多的不确定性。

一时间,车界有点凄凄然。难道真的“大势已去”?另一种声音传过来:“塞翁失马焉知非福”。的确,车市销量下行不见得是件坏事。当高歌猛进的增长戛然而止,人们才能看清中国车市热闹背后的浮华。回顾近10年的汽车销量,我们不难发现,一般在经历两年的高速增长后,汽车销量就会放缓进入调整期。从这个意义上讲,在2009、2010年高速增长之后,今年面临“高烤”是符合车市发展规律的。

仔细分析,是多重“利空”直接将车市送上了炙热的烤盘——从国内因素来看,北京限购、上海购车上牌门槛提高、各大城市出台占道停车收费、油价高企等抑制汽车消费的不利因素纷纷出现;从国际因素来讲,日本大地震之后使得汽车工业受挫,波及汽车零部件供应,最终导致了全球汽车整车生产的供应链环节受到了影响,其中,最典型的是丰田、本田和日产在华的四月份销量下滑严重,并且地震对日系车企乃至其他汽车企业的影响还会持续3-8个月……

不过,中国汽车业在较长时间内还将会有适度的增长,发展空间很大,这是不争的事实。从现阶段来说,汽车业适度调整,将有利于长远发展,只有汽车消费市场与环境承载能力相互适应,汽车社会才能协调进步,只有真正将汽车制造的核心技术掌握在手,中国汽车业才能真正傲立潮头。

没有经历过危机的行业永远不会成熟。不可否认,汽车行业的快速增长造就了经销商多而不优、大而不优的现状。2011-2015年将是经销商优胜劣汰的大时代,它们需要回归原点,重新考虑“要不要做、怎么做下去”这一严峻问题。这正如时下的高考,迈过这道门槛,人生的旅程将无限精彩。对于中国车市而言,熬过了“高烤”,接下来的清凉舒适也就指日可待。

热词:

  • 汽车产销
  •