央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京二手车难进周边城市

发布时间:2012年04月30日 07:04 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

旧车市场分外冷清,二手车经纪聚在一起聊天打发时间。

  4月以来,北京二手车交易有所回暖,成交量增加,价格小幅回升。然而,这只是相对于第一季度而言,事实上,一场严峻的考验正在逐渐逼近。随着北京周边城市陆续出台二手车准入限制,二手车商们开始为如何进一步拓展外销渠道而焦虑。而如何通过顺畅的二手车外销渠道带动置换率的提升,则成为新车经销商们发愁的问题。

  “我3月初曾到河北和山西等地考察,当时还没有什么限制政策,但如今,北京周边的很多城市都已在车龄和排放标准上对北京二手车进行限制了,比如排放要国Ⅲ以上,车龄小于5年甚至是3年,为此,北京二手车外销半径不得不进一步向外拓展”,亚运村汽车交易市场副总经理蔡海文表示。

  二手车交易短暂回暖

  “4月二手车销售回暖是市场理性回归。”蔡海文表示,4月份北京二手车成交2.9万辆,与新车的3.04万辆基本持平,环比增长57.6%,而成交价格则普遍上调5%到15%。

  备案车带火市场

  奥迪寰宇恒通店二手车负责人表示,一季度经销商不敢大批收车,加上北京二手车基本都是外迁,价格被压得很低,使得二手车整体库存偏大。备案二手车可带牌销售政策出台后,市场突然活跃起来,交易量增加,库存下降,加上厂家置换补贴力度加大,二手车交易价格逐步回升。

  亚运村汽车交易市场副总经理颜景晖表示,备案二手车放开销售是带动整体交易量和价格提升的重要因素。但备案二手车销售并没有想象的迅速。以亚市为例,目前几千辆备案二手车仅消化了一半,价格偏高是主要原因。蔡海文表示,预计最终能交易三分之二就不错了。

  二手车价下滑20%

  目前北京二手车价格仍下滑明显,同比下滑20%左右。“以一辆2007年的奥迪A4为例,去年可以卖24万元,今年可能不到20万元了”,寰宇恒通奥迪二手车负责人表示。尽管如此,目前北京二手车价格仍高于外地,“由于油品、路况及车主用车的专业程度均好于外地,因而同车龄和公里数的同一车型,北京的车车况明显比外地要好”。上述负责人表示。

  不过,由于外地消费者对二手车价格较敏感,使得外地商贩大多收的都是10万元以内的车,因而将北京的二手车价格压得很低,低于其评估价的20%甚至30%。此外,二三线市场的二手车消费大多很保守,他们更愿意花5万元去买一辆新奇瑞而不是二手飞度,这也制约了北京二手车外迁率的提高。

  周边城市准入门槛提高

  随着各地陆续出台二手车准入限制,北京二手车外迁形势变得越来越不利,这既制约了二手车成交量及销售价格,也会造成车主惜售、推迟置换,新车销量将受到影响。

  限制车龄及排放标准

  蔡海文介绍,目前天津和河北部分城市已出台二手车准入限制政策,如石家庄的准入门槛是排放达国Ⅲ,且是2006年以后上牌的车。此外,吸收北京近一半外迁二手车的山东省,其很多城市也在准备出台限制政策,而内蒙古、山西、甚至远到东北的哈尔滨,限制政策也都在考虑或已经出台。

  目前,北京二手车外迁半径在500公里左右,如今的形势让北京二手车商们不得不继续扩大外迁范围,“半径扩展到1000公里左右才比较合适”,蔡海文表示,“再远的话就不现实了,物流成本会明显增加,而这最后也不得不让卖车的车主买单。”

  “不得不承认,北京目前外迁的部分二手车都很老旧,但由于整体性价比较高,影响了迁入城市新车销量,出台限制政策情有可原”,二手车业内资深人士魏征认为,北京作为二手车的主产区,首先要保证质量合格,此外,外迁门槛提高,也会客观上推动北京和其他周边城市间结成贸易合作关系,这有利于二手车外迁渠道的后续拓展。?

市场空间广阔

 外地二手车商非常欢迎北京二手车。“外地二手车市场很欢迎北京二手车经纪公司去驻点,并经常给出停车位免费,租金优惠等措施,这有助于提升市场人气,吸纳更多其他商户入驻,市场管理者也可收取更多租金,”寰宇恒通二手车负责人表示。

 已经在山东潍坊开设二手车分公司的北京金泰已初步尝到甜头。今年以来,北京金泰的置换率已比去年底提高5倍,为此,北京金泰正在考虑在山东淄博二手车市场再设一销售点。

 波及新车销售

 从短期来看,部分城市二手车准入门槛提高直接的后果就是经销商谨慎收车,压低价格,对过于破旧的车可能会建议消费者直接报废,而消费者也会产生惜售心态,推迟置换,使北京新旧车交易量都进一步下滑。

 尽管目前北京各店的二手车置换率在提升,但与年初预计的40%到45%仍有较大差距。寰宇恒通二手车负责人表示,该店4月份的置换率相比一季度有明显提高,达到50%左右,但进入5月以来就基本处于停滞状态。一汽丰田、一汽大众等多个品牌销售人员都表示,如今的置换率都未达预期,这也是北京前4个月新车销量同比下滑67%的重要原因。对此,蔡海文认为,二手车外销渠道还不够完善是主因,全年要达到45%的置换率很难,能达到30%就很不错了。

热词:

  • 城市
  • 北京二手车
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科