央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

红色之车 探访中国汽车的红色之路

发布时间:2012年04月30日 07:05 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从解放、红旗、井冈山等改变历史的车型诞生,到中华、熊猫、东方之子等深具中国韵味的车型问世;从一汽、东风、上汽、北汽等大型国有车企成型,到吉利、奇瑞、比亚迪等优秀民营车企崛起……在党的领导下,中国汽车工业发生了翻天覆地的变化。

红色之车

那些改变历史的车型

中国汽车工业实现了从无到有,从小变大的转变,正是从这几款具有历史意义的车型开始。如今,这些车型或许改头换面,或许永远消失,但是它们早已经成为中国人的骄傲。

解放

第一辆解放卡车

解放牌汽车的问世,结束了我国不能生产汽车的历史。1956年7月13日,第一批解放牌汽车在长春第一汽车制造厂试制成功,从此拉开了新中国汽车工业的发展传奇。

第一批驶下生产线的解放牌汽车叫CA10型,这是一款以苏联吉斯150为蓝本制造的汽车,它自重3900公斤,装有90匹马力、四行程六缸发动机,载重量为4吨,最大时速65公里。

经过改进,它更适合我国的路况以及大规模建设的需要。第一批下线的解放牌卡车,还参加了1956年的国庆阅兵式,并且在天安门展出,无数群众在那里目睹了国产汽车的风采。结构坚固,使用寿命长是“解放”最大的特点。

1986年9月29日,第1281502辆“解放”,开下了总装配线,生产了32年的“老解放”最终停产。长春第一汽车制造厂当年研制成功141新型车,打破了“三十年一贯制”的局面。“新解放”在市场上站住脚了。

在1987年9月的国家评比中,“新解放”141被评为一等品;在国际招标中,它又连中三元。

一汽最新型解放卡车:解放J6

红旗

红旗轿车在中国家喻户晓。党和政府领导下的中国汽车工业,正是在“红旗”的出现后,进入了全新的阶段。“红旗”二字已经远远超出一个轿车品牌的含义,成为胜利的标志和鲜明的指引,新中国发生的太多历史事件都与“红旗”有关。

红旗轿车

1958年8月,中央为建国10周年庆典向一汽下达了制造国产高级轿车的任务。工人们以借来的1955型克莱斯勒高级轿车为蓝本,手工制作了一辆高级轿车。1959年10月1日,10辆崭新的红旗轿车在首都国庆庆典上亮相。

经过多年的发展,红旗轿车已经成为了永恒的旋律,旗下的红旗检阅车最为有名。从1959年第一代红旗车参加国庆阅兵,到新中国成立60周年新红旗检阅车亮相,先后有四代红旗轿车作为检阅车参加了国庆阅兵式。红旗车也经历了从诞生之初的手工敲打,到采用国外动力总成、借鉴国外技术,再到今天全面自主开发的新阶段。

作为中国人的骄傲,红旗近年的销售状况却不理想。一汽轿车2007年财务报表显示,当年红旗销售公司亏损4995万元;2008年一季度,公司继续亏损。定位公务车市场的红旗HQ3自2006年11月上市后,销量也一直停滞不前,目前在售的红旗都是库存车型,有的红旗经销商转而经营其他品牌。

大红旗礼宾车

复兴“红旗”是一汽绕不开的课题。近日有消息传出,红旗品牌将于2013年复出。今年5月,一汽宣布自新款奔腾B70开始,中国一汽的自主轿车都采用“鹰标”加全新前格栅,但红旗轿车则继续保留原有的车标,这被看作是红旗品牌复出的铺垫。

井冈山

1958年,我国经济建设进入了第二个五年计划时期,党的八大二次会议提出了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,带动了国内第一次“汽车热”。一直为“一汽”老大哥做配套的北京第一汽车附件厂,开始对制造整车跃跃欲试。

经过多方讨论和比较,北京第一汽车附件厂决定参考大众甲壳虫进行自行设计。北京市领导对此非常重视,特地成立了汽车试制领导小组。在当时党委书记冯克、厂长李锐的带领下,广大技术人员和职工凭着革命热情,很快就把发动机、变速器、前后桥等关键总成制造了出来。

于是,北京生产的第一辆汽车“井冈山”诞生。这款车长4100毫米,宽1560毫米,高1450毫米,发动机为四缸水平对置风冷发动机,排量1.192升,额定功率36马力,最大车速110千米/小时。

“井冈山”诞生后,全厂职工欢呼雀跃,向市政府报了喜。彭真市长等领导同志接见了大家。当天“井冈山”便开进了中南海,毛泽东、刘少奇、朱德、邓小平、李富春等中央领导同志视察并高兴地乘坐了小轿车。毛主席在接见厂长李锐等工厂代表时说:“附件厂能够制造小汽车,很好,谢谢你们。”

红色之路

大集团的前生今世

经历了曲折漫长的发展历程,中国汽车工业成功地摆脱了枷锁,在国际汽车工业之林中异军突起,正是大型国有车企为此立下了汗马功劳。

第一汽车

中国第一汽车集团公司简称“一汽”,1953年7月15日破土动工,中国汽车工业从这里起步。

一汽厂区大门

“一汽”前身是第一汽车制造厂,毛泽东主席题写厂名。1956年建成并投产后,“一汽”制造出新中国第一辆解放牌卡车,1958年制造出新中国第一辆东风牌小轿车和第一辆红旗牌高级轿车。“一汽”的建成,开创了中国汽车工业新的历史。经过五十多年的发展,“一汽”成为国内最大的汽车企业集团之一。

东风汽车

二汽老厂区

东风汽车公司的前身是第二汽车制造厂,也称“二汽”。始建于1969年,是中国汽车行业骨干企业之一。它生产“东风牌”卡车、“富康牌”轿车以及后来的“爱丽舍”轿车等等。“二汽”原属国务院计划单列管理,上世纪九十年代改名“东风”。

建设“东风”的想法,最早于1952年底提出,但正式开始建设,已到1969年,其间经历了前后17年、“两下三上”的漫长波折。

1978年,国家计划“东风”生产汽车2000辆,政策亏损3200万元,是一机部和湖北省所属的当时最大的亏损企业。鉴于军用车任务不足,公司决定集中力量,开发民用的5吨载重车,批量投产,甩掉亏损帽子。经过40多年的发展,东风品牌早已家喻户晓。

热词:

  • 一汽
  • 汽车
  • 轿车
  • 红旗
  • 品牌
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科