央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

哈尔滨首台电动公交车可数十万次循环充电

发布时间:2012年04月30日 07:05 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网哈尔滨5月8日专电(记者 梁冬)记者从哈尔滨市电业部门了解到,哈尔滨首台充电式电动公交车——一辆蓝色110线路“电容环保节能电车”日前在这个市群力公交汽车总站亮相,并开始上道试运行。试运行期间,在公交线路首末端和中间站建立了3个充电桩,提供配套充换电服务和技术保障,使这种充电式电动公交车在生命周期内可进行数十万次的循环充电。

  据介绍,首辆上道试运行的电动汽车价值百万元,以超级电容器能源为主、30千瓦发电机组为辅的能量包模块为整车提供能源,采用100千瓦牵引电机,ATM3档自动变速箱,时速最高可达每小时80公里,具有充电快、使用寿命长、耐低温性能好等特点。这种电容器在3分钟内就能充完老式有轨电车行驶十余公里所需要的电能,在生命周期内可进行数十万次的循环充电,在冬季低温运行时车辆不会出现“打不着火”的现象。试运行期间已在公交线路首末端和中间站建立3个充电桩,每个容量约为120千瓦,为其提供配套充换电服务和技术保障。

  据了解,为配合电动车得推广和使用,哈尔滨市自2010年以来不断完善充换电服务设施网络建设,目前已在市区内办公楼宇、商场、公共停车场等公共建筑和居民小区停车场安装电动汽车充电桩80个。

热词:

  • 充电
  • 80
  • 哈尔滨市
  • 运行
  • 电容器
  • 充电: 充电是给蓄电池等设备补充电量的过程。 其原理是让直流电从放电相反的方向通过,以使蓄电池中活性物质恢复作用。 来自:互动百科