央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

江西:交强险费率与事故理赔及交通违章挂钩

发布时间:2012年04月30日 07:05 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网南昌5月8日专电(记者 林艳兴)江西省保险行业协会《关于申请车险信息共享平台增加酒驾与交强险费率联系浮动功能的请示》近日已获中国保险行业协会批复,标志着江西省车险信息共享平台交强险费率与事故理赔信息、交通违章处罚信息的“双挂钩”联系浮动机制初步形成,预计本月相关信息可全面上线。

  根据批复意见,平台将采用中国保监会与公安部联合发文中的最低费率浮动标准,一次饮酒后驾驶违法行为交强险费率上浮10%,一次醉酒后驾驶违法行为上浮20%,累计上浮不超过60%。目前酒驾系统的测试环境已经部署完毕,各公司系统与酒驾系统的联调测试正在紧张进行中。

  按照这项规定,江西省车辆交强险最终保费计算方法是:交强险最终保费=交强险基础保费×(1+与道路交通事故相联系的浮动比率+与酒后驾驶违法行为相联系的比率),其中,与酒后驾驶违法行为相联系的比率=饮酒后驾驶违法行为次数×10%+醉酒后驾驶违法行为次数×20%。

  以一辆五座家庭自用小轿车为例,其投保交强险,标准保费为950元。如果上一保险年度发生有责任道路交通事故1次,“与道路交通事故相联系的费率浮动比率”为0%(一般事故达3次及以上将有10%至30%的浮动);发生饮酒驾驶违法行为1次,醉酒驾驶违法行为1次,“与酒后驾驶违法行为相联系的费率浮动比率”为30%(1×10%+1×20%)。该车辆在上一年度最终费率浮动系数为1.30(1+30%),第二年应交纳保费1235元。

热词:

  • 交强险
  • 交强险: 机动车交通事故责任强制保险,简称“交强险”,为中国大陆官方应《道路交通安全法》的实行推出的针对机动车的车辆险种,于2006年7月1日正式施行,根据配套措施的最终确立,于2007年7月1日正式普遍推行。按照《机动车交通事故责任强制保险条例》(简称“《交强险条例》”)的规定,“交强险”是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险,属于责任保险的一种。 来自:互动百科