央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南海工厂已开工 一汽大众自主品牌车型曝光

发布时间:2012年04月30日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

>> 近日,工业和信息化部发布了第225期《新车产品目录》,一汽-大众一款代号为FV7002的纯电动车赫然在列。该车的不同之处在于,它将使用“开利”这一全新品牌名称,记者从大众方面证实,开利就是一汽-大众的合资自主品牌的首款车型。

合资自主首推电动车

实际上,一汽-大众欲推出自主品牌一事,早在去年就有所传闻。当时有消息称,一汽-大众会在去年的广州车展上首发自主品牌首款概念车型。但最终,概念车并未出现,取而代之的是宝来电动版的首次国内亮相。而一汽-大众内部人士则在随后表示,一汽-大众自主品牌最快将在今年的上海车展亮相。

虽然上海车展并未亮相,但车展结束不久,一汽-大众的合资自主品牌“开利”就在工业和信息化部的产品目录上露面。据了解,开利搭载可容纳20千瓦时电能的磷酸铁锂动力电池组,一次可以提供行驶150公里的所需电能。此外,该车在快速充电条件下10分钟即可充满80%,最高时速可达135公里/小时,百公里耗电量的费用相当于1.2升93号汽油。

今年1月份,外媒曾援引大众中国总裁倪凯铭本人披露的消息称,大众集团正计划针对中国市场推出一款合资自主品牌的低价小型车,并已经与其在华的合作伙伴进行商讨。据悉,该品牌用户将定位于一线城市之外的消费人群,而这款小型车的价格则将低于8000欧元(约合7万元人民币)。

尚且不论此次露面的代号为FV7002的纯电动车是否能算作“低价小型车”,一汽-大众合资自主品牌将电动车作为首推车型,不得不令人联想到目前汽车企业异地建厂须同时满足的两个条件,即有自主品牌与新能源汽车。

汽车行业分析师苏晖表示,一汽-大众推出合资自主品牌是企业多模式化发展的尝试,而与传统车型相比,一汽-大众将电动车作为合资自主品牌的首款车型,风险更小,即使失败也不会有太大影响。

?南海工厂已开工建设

在一汽-大众合资自主品牌 进行的同时,一汽-大众“南方战略”也在加速进行。

2009年年底,大众(中国)联合上海大众和一汽-大众共同发布了“南方战略”。根据该战略,大众计划将其在南方市场的占有率由2008年的12%提升至18%,而一汽-大众南海工厂的建设正是大众南方战略的重要组成部分。

去年6月,一汽-大众广东项目正式落户佛山市南海区,一汽-大众投资5亿欧元在南海建立第4工厂,前期产能15万辆,计划将于2013年下半年建成投产,随后产能将扩大至30万辆。

第4工厂的建成,一方面将进一步满足华南市场消费者的购车需求,缩短物流时间;另一方面则是落实“南方战略”,进一步扩大一汽-大众在华南市场的份额,完善大众汽车的整体战略布局。

据悉,一汽-大众南海工厂已于4月10日开工建设,但这已比原定去年11月开工的时间推迟了近半年。实际上,自去年6月份以来,一汽-大众南海工厂就一直在等待国家主管部门的审批,而审批迟迟不下达导致开工延迟的原因则在于,政府要求建立合资自主品牌并上马电动车项目。而随着一汽-大众合资自主品牌的落地,与电动车的量产,一汽-大众南海项目已满足建厂要求。

就在一汽-大众合资自主品牌露面的前几天,上海大众与德国大众签署联合声明,欲推动上海大众技术与产品的创新升级。该声明中提到,上海大众与德国大众将面向中国市场共同开发C级别高端轿车,此外,还将积极推动上海大众的电动车产品,包括自主品牌电动车的研发。随后,大众中国内部传播高级主管文继勇也向记者证实,在一汽-大众推出其合资自主品牌的同时,上海大众也在稳步推行这一计划。(北京参考实习记者 王艺霖)

热词:

  • 一汽
  • 大众
  • 自主
  • 电动车
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科