央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比亚迪发布涡轮增压、双离合及电子智能技术

发布时间:2012年04月30日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上海车展上,自主品牌比亚迪全球首次发布了“涡轮增压缸内直喷发动机+双离合变速器技术”(即Ti+DCT技术)。比亚迪也成了中国首家掌握该发动机技术的自主品牌。

  由于大众汽车在中国广泛推广涡轮增压和双离合技术,很多消费者对之都不陌生。比亚迪Ti+DCT技术在推出之前已酝酿许久,是比亚迪完全拥有自主知识产权的科技成果。1.5Ti涡轮增压缸内直喷全铝合金发动机是比亚迪在自主研发上又一技术创新。涡轮增压是利用排出废气的高温高压推动废气涡轮高速旋转以增大发动机的工作压力。与传统发动机技术相比,它利用独特的汽油缸内直喷技术,将燃油量经过精确计算,直接喷射进燃烧室与空气混合,充分提高燃油燃烧效率。结合涡轮增压技术,更大大提高了发动机进气效率,使得燃油燃烧更充分。此外,全铝合金的1.5Ti发动机的机体具有质量轻、散热快、寿命长的特点。

  比亚迪6速手自一体DCT双离合变速器也是完全自主研发并生产制造的双离合变速器。DCT由一组离合器负责控制奇数挡,另一组离合器负责控制偶数挡和倒挡。当变速器工作时,所在挡位的齿轮被啮合,而接近换挡时,电脑根据车辆速度和转速等对驾驶者的换挡意图作出判断,预见性地控制另一组离合器与另一个挡位的齿轮组相连,处于待命状态。换挡时,一组变速器快速分离,同时另一组变速器结合,整个换挡过程瞬间完成,确保动力持续输出无中断,充分体现动力换挡、快速换挡和燃油经济的优势。此外,比亚迪6速手自一体DCT还有多种驾驶模式,在运动模式下,电子程序对换挡进行控制,能让驾驶者享受到跑车般的驾驶感受。 目前,Ti+DCT已率先装配在比亚迪G6 1.5Ti车型上,未来将装配到比亚迪3系以上车型。

  ●相关新闻●

  电子智能技术同期发布

  上海车展上,比亚迪全球首次发布其自主研发的世界级汽车电子智能技术,包括比亚迪“i系统”、“防疲劳预警系统”等两项核心智能科技。

  “i”系统是智能化、信息化、电子化的车载网络平台,实现汽车与网络的全面对接,打造未来的“车联网”城市生活体验。“i”系统可以让车主轻松享受安全、行车、资讯服务以及娱乐、商旅等服务。由炫酷友好的车机服务界面、24小时在线亲切体贴的呼叫中心服务、稳定高效的数据中心及功能强大的服务系统、全国上千家4S店的救援服务网络组成。有了“i”系统,发生碰撞或紧急情况时,车主第一时间就可获得来自呼叫中心的帮助和专业的救援;有了“i”系统,车主将会定期得到全方面的体检并得到专业的建议;有了“i”系统,可以监控定位被盗车辆,并在必要时切断油路,使车辆无法前行;有了“i”系统,一键连通客服中心,目的地便可下发到车内,并自动进行导航,同时,全市的实时路况也尽收眼底,车主还可以和自己的朋友组成车队,看到队友们现在的位置,还可以通过“i”系统的网络电话尽情交流;天下大事、全国天气、股市行情、列车时刻、影视动态,订酒店、订机票等等,“i”系统都能帮忙。

  防疲劳预警系统是比亚迪的又一力作,汽车安全技术再升级。该“防疲劳预警系统”是基于驾驶员生理图像反应,利用驾驶员的面部特征、眼部信号、头部运动性等推断驾驶员的疲劳状态,并进行提示报警和采取相应措施的装置。同时具备对环境的强抗干扰能力,对车主行车安全给予主动智能的安全保障。如果经计算发现驾驶员处于一定的疲劳程度,报警单元驱动蜂鸣器报警。(文/李东颖)

热词:

  • 比亚迪
  • 涡轮增压
  • i
  • 进气效率
  • 换挡
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科