央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“酒驾”者验血非酒驾 交警称时间差致定性难

发布时间:2012年04月30日 07:16 | 进入汽车论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  关注“醉驾入刑”

  新案新问题系列报道

  今日关注主题———

  血液酒精检测时间差影响醉驾真实状态

  症结:在查处醉驾过程中,抽取当事人血液测试酒精含量是最重要的证据之一。然而从醉驾被查,到抽取血液检测酒精含量以固定证据,中间的时间差或将导致酒精浓度降低,甚至影响是否醉驾的定性,增加执法难度。

涉嫌酒驾的司机在医院抽血 王嘉供图

  5月6日15时30分许,眉山市交警支队直属二大队民警对一名面包车司机进行吹气酒精检测时,呼出的气体显示属于酒后驾驶。40分钟后,对其进行抽血检测,化验结果显示,这名司机血液中的酒精含量已经低于酒后驾驶的标准。

  交警部门表示,从醉驾、酒驾被查,到抽取血液检测酒精含量以固定证据,中间的时间差或将导致酒精浓度降低,甚至影响到是否属醉驾的定性,增加执法难度。

  眉山、自贡交警部门表示,将增加设备或血液检验师等人员配备,确保当事人第一时间被抽血。

  检测案例 抽血检测非酒驾 交警放行

  5月6日15时许,眉山市交警支队直属二大队接到报警,在思蒙镇三大湾村的一条机耕道上,一辆摩托车和一辆面包车发生擦挂。15时30分许,事故中队副中队长倪帅带着民警赶赴现场。在询问双方当事人时,倪帅发现,面包车司机李某说话时嘴里有淡淡的酒味。经过吹气酒精检测,李某吹出的气体中酒精含量为21mg/100ml,属于酒后驾驶。

  面对倪帅的询问,李某承认12时许在朋友家里喝了3小杯啤酒。随即,倪帅决定带李某去医院抽血。约40分钟后,倪帅开着警车将李某带到眉山市人民医院,经过抽血化验,李某血液中的酒精含量为18mg/100ml,低于酒后驾驶的标准。

  由于低于酒后驾驶的标准,经请示相关领导,倪帅教育李某后将其放行。倪帅认为,从事发点到眉山市人民医院,花费了40多分钟,如果在第一时间提取李某的血液,血液化验可能是另一种结果。5月3日晚,眉山市交警支队直属二大队在眉山城区查酒驾,由于交警的执法点与眉山市人民医院不到5分钟的距离,加上配有血液化验师,当晚,城区内共有6名驾驶员被查出酒驾。

  “给客户送货去,经不住劝,喝了3杯啤酒,看见交警来,吓惨了,以为遭了。没有想到抽血的结果还不算酒后驾驶。”面包车司机李某表示,“今后只要开车,一滴酒都不会沾。”

  交警思考 检测时间差可能导致偏差

  眉山市交警支队直属二大队大队长杨静华介绍,现有的查处醉驾做法,是发现涉嫌酒驾的人后,先对驾驶员进行吹气酒精检测,再对有醉驾嫌疑的驾驶员进行抽血取证。按照现行标准,每百毫升血液中含酒精20毫克及以上为酒后驾车,每百毫升血液中含酒精80毫克及以上为醉酒驾车。

  “这中间有个问题,万一酒驾者距离饮酒时间已经较长,再加上送涉嫌醉酒的驾驶员到医疗机构抽血,如果这个过程耗时过长,原本可能是‘醉酒驾驶’的驾驶员则可能变成‘酒后驾驶’乃至‘无酒驾驶’,特别是涉嫌醉酒的驾驶员血液酒精含量处于‘醉驾线’左右的时候,结果很可能出现偏差。”杨静华说。

  在杨静华看来,理想的情况是每个检查点不但配备具有全程录像功能的设备,还应有救护车和医疗人员一起。“这可以最大化地保证涉嫌醉酒的驾驶员在第一时间被抽血化验。”杨静华说,“但除了大型的酒驾检查,配备救护车和医疗人员等,其余情况几乎不可能实现。在一些偏远的地方或道路出现问题时,这个时间差甚至能达到一个小时以上。”

  医生看法 短时间内躲不过酒精峰值

  眉山市人民医院急诊科主任冯燮文表示,饮酒时间到抽血取证之间的时间长短,可能会影响血液化验的结果。

  自贡市120急救中心、第四人民医院急诊科医生曾超连日来负责了多起涉嫌醉驾司机的血液抽取。他介绍,酒精进入人体后,逐渐被吸收进入血液。通常情况下,酒精在血液中的浓度在两三个小时左右达到最高峰值。根据个体差异不同,也有一小时左右达到峰值的。因此醉驾逃逸者想在短时间内躲过酒精含量的峰值并不现实。“大多数情况都是将涉嫌醉驾的司机送到医院抽血,一般都在第一时间送到医院。目前接收的抽血者,都是在峰值之前就送到了医院。”

  交警疑问 抽血能否精确判断醉驾

  由于个体体质的差异,酒精对每个人神志产生的影响程度不同,在每个人体内的分解速度也不同。杨静华对此十分认同。

  “一个人头天晚上喝了很多酒,第二天清晨感觉酒气消了、神志清醒了,就开车出门,可还是被查到醉驾。”杨静华说,“有人酒量小,已经喝得神志不清,但吹气和抽血的结果显示,有些仅仅是酒驾,有些甚至连酒驾的标准都达不到。”

  “醉酒分为病理性醉酒和生理性醉酒。我们之前讨论的都是生理性醉酒。如果驾驶员为病理性醉酒,虽然喝得少,但十分兴奋,自身带有攻击和暴力的特征,甚至可持续数小时。”杨静华表示,有些病理性醉酒的驾驶员即便经过抽血检测,也不构成醉驾或酒驾,但其危险性也不小,这类人能否以危险驾驶罪追究刑事责任呢?

  “有篇文章里说,只靠抽血化验结果判断行为人是否醉驾,如何来适应千差万别的具体案情?”杨静华说,这又衍生出一个新问题:仅靠抽血能否对驾驶员是否醉驾,给出精确合理的判断?

  杨静华表示,对于一个体内酒精分解速度较快的驾驶者,如果在接受呼气检查时显示为醉驾,由于距离抽血时间较长,导致血液检查时,血液酒精含量已经处于“醉驾线”之下,这种情况又该如何处理呢?

  应对措施 尽量确保第一时间抽血

  “出现较长的时间差,一般是在距离医疗机构较远的地点。”杨静华说,除了全程摄像固定证据,还要求检查酒驾时灵活、机动,选择距离午饭、晚饭后不久进行清查;选择距离医疗机构较近的地点设立检查点;保证备用车辆以便最快将涉嫌醉驾的驾驶员送往医院抽血等。

  5月3日晚的检查中,配备的血液化验师对缩短吹气酒精检测到完成抽血的时间差,有很大的帮助。“由于是交叉执法检查,其他大队的也来我们大队找血液化验师帮忙,缩短抽血化验的时间。”杨静华说。

  自贡汇东交警大队事故中队负责人王威称,由于该大队的执法范围主要位于城区,只要查获到醉酒驾驶嫌疑人,都能确保第一时间送到定点医院抽血。目前,该大队集中执法都安排了专人负责送检。在常态执法中,也将加大设备和人员的配备,确保嫌疑人第一时间被抽血。

  富顺县检察院检察官钟晓华称,目前该县移送审查起诉的案件中,嫌疑人的血液抽检时间大多是在饮酒后3小时左右完成的。夜间查获的醉驾嫌疑人一般会在饮酒后选择唱歌、宵夜后再驾车回家,“从饮酒到被查获通常有两个多小时,送医院抽血的时间,基本能在饮酒后3小时左右完成。”富顺县最远的乡镇能保证1.5小时内赶到县城,“下一步可考虑带医务人员到较远的乡镇执法,确保第一时间完成抽血。”

热词:

  • 酒驾
  • 抽血
  • 驾司机
  • 吹气
  • 驾驶员
  • 酒驾: 酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100ml120mg,并小于每100ml80mg为酒后驾车,如大于每100ml80mg为醉酒驾车。根据世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。 来自:互动百科