央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海通用销量五年挑战200万辆 客户超千万

发布时间:2012年04月30日 07:16 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “一季度全国产销乘用车506万辆,同比增8.2%;上海通用三个品牌同期销售31.3万辆,同比增33.3%;其中别克品牌增长36%、雪佛兰增长28%、凯迪拉克增长106%,远远超过大市。”采访叶永明,是在他就任上海通用汽车总经理第八周的首个工作日。虽然对拗口的专有名词还不能脱口而出,但他对数字特别敏感,谈规划、说预测更是逻辑清晰、有理有据。

  虽然笑称“高位接盘”,但叶永明对未来五年已有打算——提升泛亚的研发能力,让本土研发与全球平台相结合;以核心技术提升产品竞争力;丰富产品型谱,进入SUV市场;提高满意度,服务1000万客户;五年挑战产销200万辆。

  研发:融合本土与全球

  在叶永明心中,泛亚是上海通用汽车未来的希望。今天的泛亚是将中国元素融入全球设计,未来的泛亚则会独立进行主题设计,成为全球的项目中心。泛亚技术中心已经拥有成熟的实验和试制能力,包括造型、安全碰撞、电子系统的兼容、底盘和车辆动力学、热学、空气动力学、振动噪声、结构、材料、动力总成、新能源等软、硬件的试制能力。去年年底,上海通用位于广德的全天候试车厂也开始建设。

  叶永明告诉记者,泛亚正在研发两个全新车型平台、三个大改款车型、六个中期改款车型。未来五年,泛亚将可以承担20个以上的整车和动力研发项目。现在泛亚有2300人的研发工程师队伍,未来五年要达到3500人的规模。

  产品:推出全系列SUV

  BUICK Envision概念车既展示了上海通用对未来产品技术的观察与思考,更是其进军SUV市场的号角。叶永明说,未来五年,上海通用将以全系列车型进入SUV市场,更会关注豪华车市场。

  叶永明说,目前,SUV的市场份额已经达到12.6%,与中高端的市场份额基本持平。未来,SUV市场的占比和增长速度将要超过中高端市场。此外,豪华车市场也以超过60%的速度递增;未来五年,这个市场将会超过120万辆。上海通用有很好的品牌基础,进入豪华车市场只是时机问题。

  科技:安全、车联与轻量

  叶永明强调,未来五年,上海通用会从主被动安全、车联网与轻量化三个方面持续提高技术含量,增强产品的竞争力。

  上海通用的全系车型都要积极应用ESP、自设巡航、道路和环境识别、免碰撞等各种安全技术,涉及主被动安全的成熟技术都会在产品上得到应用和体现。Onstar安吉星车载智能系统已经装车20万辆,确立了上海通用产品的差异化技术和差异化优势。下一代的产品,上海通用会大量使用高强度复合工程材料,实现整车减重8%-10%,能耗降低4%-8%。

  截至2010年底,别克、雪佛兰和凯迪拉克车型上使用涡轮增压技术、SIDI的缸内直喷技术,实现8%-13%油耗和排放的降低,动力性能提升12%。叶永明说,未来五年,产品的油耗和排放还要再降低15%,动力性能再提升14%。

  销量:五年实现200万辆

  除了直接关注的本土研发、核心技术和细分市场,叶永明并未忽视对主营业务的延伸与拓展,金融服务与二手车业务是他最先关注的焦点。

  叶永明说,未来五年,上海通用的客户保有量要超过1000万,年销售要达到200万辆规模,必须要精益地创建多品牌运作能力、客户服务能力和销售后续服务能力。目前,上海通用汽车对终端的金融服务规模已经达到了300亿。部分地区试行的延长质保业务,也是金融服务的一部分。除此之外,二手车业务也要整合在整个营销体系当中,客户定制、救援服务也会随后跟上,实现客户满意度与品牌赢利的双赢。(文/吴毓)

热词:

  • 通用汽车
  • 车型
  • 泛亚
  • SUV市场
  • 上海
  • 通用汽车: 通用汽车公司(GM),1908年9月16日成立,是全球最大的汽车公司,成为全球汽车业的领导者已有77年的历史。通用汽车公司成立于1908年,共拥有266,000名员工。通用汽车公司的全球总部位于美国底特律,迄今在全球35个国家和地区建立了汽车制造业务。2007年,通用汽车在全球售出近937万辆轿车和卡车,通用汽车公司(General Motors)于2009年6月1日在纽约申请破产保护,这是有史以来最大的一宗工业企业破产案。 来自:互动百科