央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京公诉首例醉驾入刑案

发布时间:2012年04月30日 07:16 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

5月1日凌晨,被查获的司机在北京市公安交管局东城交通支队等待问询。当日凌晨,一位内蒙古司机因醉酒驾车,被北京交管部门查获。经鉴定,这位司机每百毫升血液中酒精含量达到159.6毫克,他也因此成为实施“醉驾入刑”后北京因醉酒驾车受到刑事处罚的第一人。从5月1日起,《刑法修正案(八)》和修改后的《道路交通安全法》将正式施行。这意味着,自今年“五一”小长假开始,驾驶人将为自己的酒后驾车行为付出“罪与罚”的代价。新华社记者 李文 摄

  昨日记者获悉,内蒙古籍男子郭某因涉嫌“危险驾驶罪”,于前日被提起公诉。这也是醉驾入刑实施后,北京首起危险驾驶公诉案。5月2日零时,郭某聚会后驾车离开,途中追尾前车,后被警方检测出属于醉酒驾车。

  喝了三杯扎啤后开车

  据检方介绍,37岁的郭某住在朝阳区。5月1日晚,他到房山区加州水郡西区,与朋友在一个大排档聚会。其间,郭某喝了三杯扎啤。

  2日零时,郭某驾驶从朋友处借来的金杯车,打算在附近找个宾馆休息。但行驶不到一公里,在一处红绿灯路口,郭某的车与前方一辆正等红灯的小客车发生追尾,致小客车又与前方一辆货车相撞。

  接到报警后,民警赶到现场,对郭某进行的静脉血酒精检测结果显示,其血液中的酒精含量为153.2mg/100ml,达到醉酒驾车标准。

  自称以后再也不喝了

  事发当日,房山公安分局便对此案立案侦查,将郭某刑拘。5月4日上午11时许,公安机关侦查终止后,将此案移送至检察院审理起诉。

  检察官表示,此前,检方已提前介入掌握了案件的基本情况。5月5日,对嫌疑人郭某进行了提讯。

  一名检察官介绍,郭某对自己醉酒驾车的行为悔恨不已,反复念叨“不应该”。被问及以后是否还会喝酒开车时,郭某称“再也不喝了,就算下辈子也不再喝酒了。”

  根据审查结果,检察官认为此案事实清楚、证据充分,适用简易程序,随后将郭某起诉至法院。此时,距检察机关接到案件仅30小时。

  本案将于近日在房山法院开庭审理。

  承办人表示,郭某除将被吊销驾照5年之外,还可能面临一至六个月的拘役及罚金处罚。

  昨日,记者从东城检方了解到,醉驾入刑实施后,北京首个因醉驾被刑拘的司机李俊杰尚未被起诉。那么,为什么其后被拘的郭某却率先被诉?

  对此,北京市律师协会交通管理与运输法律事务专业委员会主任张金澎表示,醉驾入刑是新的罪名,但在刑事诉讼程序中,还是按照原程序进行,公安机关侦查时限是两个月,其间可以随时向检察院移送。

  “不是刑拘第一人必然先被诉”,张金澎介绍,公安机关侦查完毕后,如果事实清楚,很快可以移送起诉,检察院看事实清楚,也可以很快起诉,这就很可能比第一个人快,第一个人可能还在侦查阶段。“但这并不表示是公安机关延迟,只要在侦查期限内,都不违反法律规定。”

  至于是否要等行政处罚结束再进行刑事处罚?张金澎表示,未必如此,这两项处罚是两个概念,可同时进行。

  链接

  5月2日零时

  郭某驾车追尾,经检测,系醉酒驾车

  5月2日白天

  房山警方将郭某刑拘,并展开取证等侦查环节

  5月4日

  侦查终结,公安机关将案件移送房山检察院

  5月5日

  检方对郭某进行提讯,案件确凿后,对其提起公诉

热词:

  • 酒驾
  • 酒驾: 酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100ml120mg,并小于每100ml80mg为酒后驾车,如大于每100ml80mg为醉酒驾车。根据世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。 来自:互动百科