央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州"北斗"系统监控万辆公车 可让车熄火

发布时间:2012年04月30日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

广州23日宣布将在8月31日前对全市市区两级约1万辆公务车完成GPS的安装。据介绍,由于电子监控系统技术支撑全部来自中国北斗卫星导航系统,完全是广州无线电集团旗下上市公司海格通信集团自主研发,每辆公务车的GPS安装成本仅1659元。“这笔钱也不用从财政另外支出,而是从各级部门用车费用中划拨出来。”广州市纪委副书记严翠芳告诉记者。

跟试点时配置的卫星导航装置+RFID射频识别终端相比,此次定制的“北斗”车载电子监控系统的功能则更进一步优化,主要包括:卫星导航、提供定位、通信、身份识别(上车刷卡启动)、实时监控、历史轨迹回放等。系统能准确不间断地记录车辆停放和使用过程中的各种数据——谁在用车?车开到哪里?是否超时超速?有没有超过申请的使用地域?所有的监控数据都会实时传回到监控中心,一目了然。若遇到公务员没有刷本人的有效卡就出车,系统还会自动“报警”。因此,管理人员只要打开相应电脑,输入车牌号,就能实时知道该公车的实际使用情况。管理人员还可以通过回放车辆行驶轨迹,很方便地查证该公车是否违规使用。

严翠芳强调说,安装了GPS系统,并不等于可以完全杜绝公车私用,但至少可以保证不会出现明显的私用现象。“按照现有技术,一旦发现有私用现象,就能立即让车熄火。” (记者罗艾桦)

热词:

  • 公车
  • 公车: “公车”可以说是公共汽车的前身。最早出现了上述皇家公车,当然只为去京应试的举人服务,普通老百姓是无缘乘坐的。 来自:互动百科