央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

美国进口汽车倾销内幕

发布时间:2012年04月30日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “通用、克莱斯勒、奔驰、宝马和本田向中国汽车市场实施倾销。”经过一年多的调查,近日商务部公布了进口美国汽车“双反”(反倾销和反补贴调查)调查结果,从2009年11月至今一年多时间,几大跨国品牌原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车存在倾销和补贴,对中国国内汽车产业构成实质性损害。

  但是本次调查裁定并未对几大品牌进行处罚,只是限期几大品牌进行价格整改。按照世贸规则,裁定反倾销有两种处罚措施,一种是征收反倾销关税,包含启动临时性关税和反倾销关税,另一种是价格承诺。

  一些行业人士判断,实际上,每年进口美国小轿车和越野车总量不超过5万辆,但是此次事件在进口车渠道所引发震动引人关注。

  ●最高倾销幅度达到8.9%

  这次调查涉及汽车企业包括通用、克莱斯勒、梅赛德斯-奔驰美国国际公司、宝马美国斯帕坦堡工厂、美国本田制造有限公司及美国本田有限公司等,其倾销幅度分别达到8.9%、8.8%、2.7%、2.0%和4.1%,而价格补贴只有美国两家本土车企——通用和克莱斯勒,价格补贴率分别达到12.9%和6.2%。

  一些业内人士透露,此调查结果表明,这几大品牌从美国进口中国的车型,存在最高20%的报关价格低报,以40万元进口车型为例(市场价格60万元车型),价格低报幅度达到8万元左右。按照商务部裁定的结果,这些企业应限期提高倾销车型报关价格,以便消除损害造成的影响。

  根据统计,在调查期间,2010年,原产于美国排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车实现了爆发式增长,其增长幅度远远超过中国汽车市场的平均水平,特别是以大排量为主的奔驰和宝马等品牌,在中国市场实现了超过100%的增长。

  一位不愿透露姓名的媒体人士说:“2010年,是豪华品牌价格战最为激烈的年份,一些进口豪华车降价幅度超过10万元,其中一些车型不惜以低于成本价格在市场上厮杀,足见其在市场上倾销幅度更大。”

  ●倾销车型报关价格存在低报

  据透露,2008年之前,中国进口车市场“水货车”泛滥,进口车渠道相对比较混乱,一些品牌因此采取低报报关价格的手段向中国市场倾销。特别是2008年9月份,中国开始对进口车征收高消费税政策,排量在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的乘用车,税率由15%上调至25%,排量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%。一些进口车企担心消费税上涨对市场销售造成影响,因此极力采取各种办法报低进口车报关价格。

  随着倾销形势愈演愈烈,终于在2009年11月6日,商务部发布立案公告,决定对原产于美国的排气量在2.0升及2.0升以上的进口小轿车和越野车进行反倾销和反补贴调查(“双反”调查)。但是鉴于2.5排量以上车型问题最为突出,商务部之后把调查重点放在对2.5升及2.5升以上的进口小轿车和越野车车型上。

  一年多时间,商务部进行了大量的美国本土数据采集,并结合比照进口到中国的车型价格,最终作出“双反”调查裁定。据透露,实际上,反倾销调查是一个高成本的调查,不仅需要大量的时间,同时也是一个非常复杂的过程。

  实际上,这次对进口整车进行“双反”调查,是2001年中国加入WTO以来的第一次,其警示作用大于现实意义。

  ●去年进口车总量冲击100万

  最新的统计显示,2011年前4个月,虽然中国汽车市场增长幅度出现大幅回调,但是进口车仍然一枝独秀,增长迅猛。仅今年3月份,汽车进口9.79万辆,比上月增长了71.01%,比去年同期增长了14.68%。进口汽车爆发性增长给国内汽车产业构成实质性损害。

  而在这种市场背景下,中国整车及零部件出口并不顺利,多次遭遇国外反倾销调查,特别近年来中国的轮胎企业多次被裁定为倾销,给中国汽车业带来巨大损失。本次调查是中国商务部首次对整车实施“双反”调查,对一些汽车企业来说是一种警告。

  就在最近,两位美国议员鼓动美国政府干涉中国电动车技术条例,认为该条例阻碍了美车企进军中国电动车领域。与此同时,4月1日,发改委发布的《外商投资产业指导目录(修订征求意见稿)》中明确“新能源汽车关键零部件,外资(持股)比例不超过50%”,又被认为会引发拥有德尔福等全球知名汽车零部件企业的美国的反击。

  相关人士透露,实际上,不管是整车还是零部件进出口,进口到中国都要大于中国向国外出口的,中国首次对整车进行“双反”调查意味着中美汽车贸易保护战并未因此终结,更大的范围内针对整车倾销和补贴调查也仅仅是开始。

热词:

  • 倾销
  • 倾销: 倾销(Dumping)是一种价格歧视,是指将一国产品以低于正常价格的办法挤入另一国市场竞销。国际倾销是指一个国家或地区的出口经营者以低于国内市场正常或平均价格甚至低于成本价格向另一国市场销售其产品的行为。目的在于击败竞争对手,夺取市场,并因此给进口国相同或类似产品的生产者带来损害。倾销按照进行的方式分主要有商品倾销、外汇倾销等形式。 来自:互动百科