央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东莞首消费维权站开通 单独处理汽车投诉

发布时间:2012年04月30日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

消费维权工作站开通将更加确保汽车消费者的权益。

  近日,东莞市首个消费维权工作站在东莞市汽车维修协会挂牌成立。大部分车行都表示赞同,他们认为汽车投诉处理将会更专业,更加确保消费者的权益。

  工作站将单独处理汽车投诉

  东莞市首个消费维权工作站是首个脱离政府部门的消费维权工作站,该工作站在未来将单独处理汽车领域的消费投诉事件。消费者在购车、用车的过程中所出现的消费投诉问题,汽车维修协会也将会尽快处理。

  汽车维修协会秘书长张华文表示,首个消费维权工作站放在汽车行业协会内,说明了汽车行业的重要性,工作站的设立将会更加快速、专业地为消费者以及车企解决消费纠纷等问题。

  “在工作站建立后,我们将会组织各车行的相关人员做一些讲座,争取解决好消费者发来的投诉或是纠纷。”张华文说。

  消委会:

  以后可更快速处理投诉

  东莞市消费者委员会秘书长邓国平表示,行业协会独立处理纠纷,会更加快捷与便利,能更尽快地解决消费者投诉的问题。东莞首个消费维权工作站放在汽车维修协会,是因为汽车维修协会目前在各个功能上都做得相对完善,而且在处理汽车投诉方面更加专业。

  “去年,汽车维修协会接受消费投诉1000多宗,我们消委会才50多宗,因此说,他们的工作量比我们更大,他们确实分担了大部分汽车投诉的处理,而且处理的结果也让消费者比较满意。他们已经具备了一个工作站的职责。”邓国平说。

  观点:

  投诉处理更加专业

  长安一汽丰田百力恒4S店市场部经理尹宏灯表示,消费者投诉工作站设到汽车维修协会,这对消费者投诉显然是有帮助的。行业协会毕竟对汽车行业有专业的认识基础,也了解这个行业的具体情况,他们更能清晰地分辨消费者投诉的合理性。因此,由汽车维修协会来处理消费者投诉,对于解决或缓解消费者与汽车经销商的纠纷是一个润滑剂,有利于这个行业的良性发展。

  金泰斯柯达4S店市场部经理曾启也认为,建立完善的消费者投诉机制对市场的有效管理起到至关重要的作用,消费者投诉工作站放在汽车维修协会,将有力地解决汽车消费者的“后顾之忧”。

  东莞市恒邦车行副总经理翟卫东表示,东莞首个汽车消费者投诉工作站设在汽车维修协会,一方面是考虑到当前汽车客户投诉主要集中于汽车产品质量和售后服务,第二是因应汽车维修协会的设置和职能,有利于实际处理消费者投诉问题的协调和处理。当然,运作情况仍有待市场和消费者进一步检验。

热词:

  • 工作站
  • 消费维权
  • 汽车维修
  • 消费投诉
  • 恒邦
  • 工作站: 工作站,是指连接到网络的计算机。在过去,工作站是指高性能的工程系统和计算机辅助设计/计算机辅助制造(CAD/CAM)系统。随着台式PC的功能变得越来越强,这一术语现在通常是指连接到网络的系统。 来自:互动百科