央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

醉酒驾车一律吊销驾照 五年内不得重新取得

发布时间:2012年04月30日 07:23 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年4月1日,一司机酒精检测值达到86,属于醉酒驾车。记者董世彪摄(资料图片)

新华网北京4月22日电(记者罗沙、邹伟)十一届全国人大常委会第二十次会议22日表决通过了关于修改道路交通安全法的决定,修改后的法律规定,醉酒驾驶机动车辆将一律吊销驾照,并在五年内不得重新取得。

修改后的道路交通安全法规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

刑法修正案(八)对醉酒驾驶机动车行为作出相关刑事处罚规定后,不需要再实行拘留处罚,因此,修改后的道路交通安全法删去了对醉酒驾驶机动车违法行为人拘留的规定。

根据修改后的道路交通安全法,醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

更多交通新规定:

酒后驾车发生重大交通事故将被终生禁驾

新华网北京4月22日电(记者罗沙、邹伟)十一届全国人大常委会第二十次会议22日表决通过了关于修改道路交通安全法的决定,根据修改后的法律,酒后驾车发生重大交通事故,驾驶员将面临终生禁驾。 详细>>>>

新道交法下月起施行 酒驾可罚两千

十一届全国人大常委会第二十次会议昨天在京闭幕,表决通过了关于修改煤炭法、建筑法、道路交通安全法的决定。

为有效惩处饮酒后驾驶机动车违法行为,修改后的道路交通安全法加大了对此类行为的行政处罚力度。对醉驾行为一律吊销驾照,并在5年之内不得重新取得。对酒后驾驶行为的罚款从200-500元提高至1000-2000元,暂扣驾照的期限从1-3个月提高为6个月。新的道路交通安全法将于5月1日起施行。详细>>>>?

?公安部负责人谈如何落实新道路交通安全法>>>>

阻碍执法者将被严厉打击

问:在具体执法中,您觉得还可能会遇到哪些困难?

答:可以预计,新的法律规定显著提高了违法者的违法成本,也增加了违法者逃避处罚的可能。大家也知道,现实情况中,面对交警的检查,有的喝过酒的司机为逃避处罚,强行冲卡、撞交警、逃跑等各种行为都有。新的法律实施后,随着处罚严厉程度的加大,司机逃避检查、妨碍执法的情况可能会增加,这就对提高交警的执法能力以及执勤执法安全防护水平提出更高的要求。

多项措施确保严格执法

问:法律已经对酒驾等行为做出更加严厉的惩处规定,但许多老百姓担心,能不能得到严格贯彻执行?还有如何避免出现“人情案”之类的情况?

答:最近,山西浑源县的一名女交警受到网友热捧。因为什么?因为她铁面无私,规范严格执法。执法必严、违法必究是我们公安机关一定要坚持的。的确,各地交警在查处酒驾时,遇到不少说人情、打招呼的情况。我要强调的是,放过一个喝酒开车的人,就意味着给群众生命安全增加了一分危险,因此决不能允许这样的情况出现。

详细>>>>

新华视点:严罚能否遏“酒驾”?

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科