央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京奔驰玩“双限” 经销商“不领情”

发布时间:2012年04月30日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京奔驰近日向经销商发布通知,严格限制经销商跨区销售,并对各款车型的实际成交价进行最低限价。本意是帮助各地经销商建立良性的销售环境,以及保护经销商应有的利益。但是北京奔驰的做法似乎并没有得到经销商认可,尤其尚未在“限购令”的寒风中缓过神来的北京经销商,面临着巨大的库存压力。

北京奔驰向经销商发布的一份通知,规定从3月1日开始,奔驰C级和E级轿车(共计11款)的最低限价,并且以后在每个月初发布11款车型当月的最低限价,授权经销商需统一执行。同时,北京奔驰明确禁止授权经销商在非责任区域或在异地摆车销售;禁止授权经销商通过指定的第三方(包括但不限于二级经销商、销售代理、中介机构、分店或车间)在非责任区域或在异地摆车销售。

北京奔驰表示,围绕着价格管理和回归,销售区域管理、产品和库存结构调整,拓宽融资渠道、置换及大客户业务的拓展,销售过程的精细化管理等内容,与各区域的经销商进行了充分交流,经销商对价格控制和销售区域管理政策的出台呼声强烈。

业内人士分析,奔驰发布“双限”商务政策的初衷是整顿价格体系。去年6月国产奔驰E级车上市后价格大幅度跳水,直到今年1、2月份,E级车降价幅度仍高达10万-13万元。

据悉,国产E级车正式上市前,奔驰中国大量的进口E级轿车,需要在国产奔驰上市之前全部售出,经销商大幅度降价,直接导致国产E价格跳水。而维持国产奔驰价格稳定成为北京奔驰的当务之急。

限制最低价格后,北京奔驰的经销商单车利润普遍得到提高,但是北京限制购车的特殊情况,让经销商面临着巨大的库存压力。记者了解到,正常的库存量应该是月销量的1.2倍左右,而一些北京的经销商库存已经超过销量的两倍。

“优惠幅度降低后,最直接的影响就是车卖不动了。”一位汽车从业人员告诉记者,“北京的限购政策发布后,不少厂家都降低销售任务和放宽经销商向外地售车的限制,这也成为不少经销商的‘救命稻草’。”(刘卓)

热词:

  • 奔驰
  • 汽车
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科