央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

导致汽车遥控失灵 慎用“电脑辐射消除器”

发布时间:2012年04月30日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网石家庄3月21日专电(记者董智永)记者21日从石家庄市无线电管理局获悉,近两个月来,在石家庄市某单位院内多辆汽车遥控锁无故失灵。无线电管理人员在现场经过监测排查,发现在该单位一间办公室电脑上装有“电脑辐射消除器”,经断电测试,确认该电脑辐射消除器为干扰源,拆除后干扰消失。

  据石家庄市无线电管理局技术分析,这个电脑辐射消除器内部装有315MHz的晶体振荡器,接通电源时会发出315兆赫的电波,也就是说该仪器本身就有较高辐射,辐射强度甚至大于电脑显示器。配套设备有一个辐射检测器,当它接收到315兆赫的电波时,检测器上的发光二极管停止闪烁,即消除了辐射,这就是该仪器的作用。根据该仪器设置使用的楼房层次,辐射半径约为100米。而通过检测发现几种牌号汽车遥控锁的频率正好为315兆赫,只要附近有人使用这种电脑辐射消除器,其范围内相同频率的遥控装置就会失灵。

  石家庄市无线电管理局提醒,用汽车遥控钥匙锁车时,虽然汽车有回响,但如果受到无线电信号干扰,汽车遥控装置可能并未运行,须检查汽车是否真正锁住。另外,这种电脑辐射消除器不仅自身存在辐射,还影响到他人,因此要谨慎使用。

热词:

  • 辐射
  • 石家庄市
  • 遥控
  • 无线电
  • 315
  • 辐射: 辐射是以波、粒子或光子的能量束形式传播的一种能量,分为电离辐射和非电离辐射两类。辐射能被广泛应用于医学诊断、工业及生物学领域造福人类。但所有辐射均对生物有害,而且可影响自然环境,其中以电离辐射对人体造成的危害最为常见。 来自:互动百科