央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“闪婚”后“私奔” 萨博中国“寻情”记

发布时间:2012年04月30日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这一周来最火的词非“私奔”莫属,从微博上满屏的八卦一路穿越到了汽车行业。5月16日,宣布与华泰汽车合作协议解除仅4天后,萨博就迅速联手中国最大的汽车经销商庞大集团。

  根据协议,庞大集团将向萨博汽车支付3000万欧元购买萨博品牌车型;其次,庞大集团将以每股4.19欧元的价格,出资6500万欧元购入萨博母公司世爵汽车公司24%的股权;第三,双方还将联手“国内某汽车生产商”在中国生产和销售萨博汽车。

  庞大集团董事长庞庆华透露,5月17日庞大的3000万欧元购车款就已经汇出。

  庞大集团与萨博合作还牵涉出神秘的第三方———“国内某汽车生产商”,使得业界将目光投射到北汽、长城和青年汽车身上。其中,北汽被认为是最有可能的搅局者。

■?前缘

 在华泰汽车和萨博宣布牵手后,外界对双方的合作少有看好,更多的是对这种“弱弱联合”前景的担忧。甚至有行业内人士认为双方的签约只是资本运作,并无心真正展开深入合作,华泰汽车更是被质疑借此事炒作融资。

 双方宣布合作时,华泰汽车副总裁张睿君透露,双方已经在筹备合资公司,6个月之内就将有结果。但据记者了解,华泰汽车和萨博收购协议事先并未向国家发改委报备,也未得到确认。

 与吉利收购的沃尔沃不同,萨博无论其品牌价值和经营状况都无法与之相提并论。而作为民营企业,华泰汽车在国内整车企业也并不属于主流,品牌影响力不大。

 萨博在售车型只有两个系列——9-3(包括4门房车、旅行车以及敞篷车)和新9-5。短期内能够新增的车型为新9-5旅行版以及SUV车型9-4X。

 萨博华泰闪离猜想

 猜想1?钱没到位

 庞大集团董事长庞庆华表示,世爵与华泰汽车合作失败主要是华泰不能按协议要求支付1.5亿欧元。

 世爵发布的声明称,与华泰汽车解除协议是其不能满足协议中的条件。而华泰汽车表示,公司进行了初始尽职调查后,发现项目的推进和目前所具有的条件不能立即满足华泰方的部分相关条件要求和部分核心诉求。华泰汽车副总裁张睿君在采访中表示,钱一旦到位,所有的事情就要定下来,但华泰汽车无法在协议规定的7天内把所有的事情都定下来。

 猜想2?难获批准

 由于萨博和华泰汽车双方并不优越的条件,及我国对于汽车合资的审批又十分严格,因此外界猜测双方在政府审批层面上遭遇到了阻力。不过,华泰汽车和萨博方面都否认了这种说法。而且,从腾中收购悍马失利的先例来看,政府审批不会在这么短的时间内导致双方合作破裂。

 猜想3?华泰失望

 外媒报道,华泰汽车在对萨博进行实地考察后深表失望,所以决定终止协议。但是华泰汽车方面否认了这种说法。华泰汽车一名负责人表示,华泰汽车在视察萨博后,看到的情况与之前掌握的情况基本一致,对品牌、技术、生产、团队以及工艺等方面都是满意的。

 【萨博中国寻情历程】

 5月3日?萨博与华泰汽车结盟,华泰计划将向世爵汽车注资1.5亿欧元,获得世爵公司29.9%的股权。双方原计划在中国建立50:50合资公司,在2013年国产萨博品牌汽车。萨博计划用这笔钱恢复生产,华泰汽车表示将会从萨博获得技术、产品以及遍布全球的销售网络。

 5月12日?萨博与华泰汽车宣布解除协议。萨博表示是华泰汽车不能满足协议中的条件。华泰汽车方面表示,公司进行了初始尽职调查后,发现项目的推进和目前所具有的条件不能立即满足华泰汽车诉求。

 5月16日?萨博与庞大集团结盟。庞大集团出资6500万欧元购入世爵汽车公司24%的股权,双方将联手“国内某汽车生产商”组建合资公司,在中国生产和销售萨博汽车。

 5月17日?庞大表示已如约支付款项,成为世爵股东之一。

热词:

  • 萨博
  • 萨博汽车
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科