央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

锁定最爱 三大类12款车型配置性价比谁最优

发布时间:2012年04月30日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

面对如今竞争激烈、热闹非凡的车市,要选出一款中意的车型的确是一件非常费脑筋的事情。从前或许你只需要在老三样中做出选择,再后来又有了新三样,而如今买车,首先要根据预算范围选择是买哪个级别的车,其次要从众多同级别车型中选出一款,然后还要在这款车中选择一个性价比最高的配置,选车成了庞杂的系统工程。

我们这一期专题,正是为了帮助你做出选择而制作,专题涵盖目前市场上主流的小型车、紧凑型车和中级车。当然,这只是一个方向性的参考。萝卜、白菜各有所爱,但希望我们的专题能帮你更快、更精确地锁定最爱,实现购买价值的最大化。

小型车 预算是个坎儿

在小型车市场,自主品牌的市场份额超过合资品牌,从而形成了自主品牌主导5万-7万元低端入门车型;合资品牌占据7万-10万元高端精品市场的形势。首先要确定好预算范围以及用车需求,因为高端小型车的价格也足够买一辆入门的紧凑型车了。一辆小车就足够用了?还是需要大一点但配置品牌没那么高端的紧凑型车?如果你确定了预算和级别,那么就看看下面的比较吧。

★长安福特嘉年华

【最具性价比车型】 两厢1.5L自动时尚型

亚之杰长安福特店销售总监表示,两厢嘉年华9.79万元车型是最具性价比的。买这辆车的一般都是刚毕业的80后或者刚成家的年轻一族,以家用代步为主。这款车相比手动运动型取消了天窗和大尺寸的铝合金轮毂等偏豪华的配置,考虑到家用能够更省油,保养费用也不贵,小保养在280元左右。嘉年华的隔音和操控是相对突出的,它的隔音甚至比高它一个级别的福克斯还好。

★东风标致207

【最具性价比车型】 三厢驭乐版1.4L手动

嘉瑞雅总经理李京晶表示,三厢的驭乐版1.4L手动是207三厢系列里的入门级车款,既是最畅销的也是其个人认为性价比最高的,占三厢207全系销量的90%。它价格实惠,配置够用,一般选择这种小型车的车主就考虑这两个因素。其中,主副驾驶座安全气囊和铝合金轮毂是这个价位的车型里比较少见的配置。选择这车型的一般是首次购车,预算也比较有限,因此,手动挡受众相对还是多一些。

★奇瑞瑞麒X1

【最具性价比车型】 1.3L手动豪华型

虽仅比手动舒享型高3000元,但手动豪华型增加了很多安全及便利配置,如双安全气囊、泊车辅助、后雨刷等,使用起来更为省心。而自动豪华型仅是将手动挡换成了自动挡,其余配置均与手动豪华型一致,但价格增加了8000元,对于一款1.3L排量的A00级小车而言,手动挡车型更能体现出灵动迅捷。

【销量最多车型】 1.3L手动豪华型

经销商声音:“瑞麒X1是一款微型SUV车型,外观非常可爱,而内饰与外观同样造型圆润可爱,具有时下非常流行的Cross风格。目前瑞麒X1在北京车源较丰富,有红色、白色等现车。其比瑞麒M1明显要大出一圈。若选择的话,1.3L手动豪华型的娱乐和运动外观配置比1.3L手动舒享型要多很多,更划算。”

紧凑型车 庞大到爆的选择工程

这真是一个让人脑袋爆炸的市场,从老而弥坚的“老三样”到与世界同步甚至针对中国市场开发的全新车型一应俱全;从常规尺寸的紧凑型车到空间堪比中级车的加大号紧凑型车;从逐渐涌现的自主品牌到诱人的合资品牌甚至豪华品牌……在如此纷杂的市场中选出一款中意的车,即便对于我们这些职业汽车记者、编辑来说也很难。它们的价格差异微妙,持币的消费者对于价格的宽容度也很高,上下浮动个三两万也能够接受,所以很难从价格预算上一下子就圈定一款车。

我们的建议是,在预算宽容度范围内的车,先看眼缘儿!如果你对品牌很看重,那么就稍微简单一点了,你可以根据它是日本车、韩国车、德国车、法国车、美国车……来进行一个优先级的排序。然后就是看哪款车能看对眼儿了。“好看”其实比什么性能都来得实在,里外都看看,就选择最让你动心的那一辆吧!

★高尔夫6

【最具性价比车型】 1.4T自动舒适型

乍一看,1.4T自动豪华型只比自动舒适型贵了1.7万元,但却多了真皮、液晶屏、座椅加热等舒适性配置,如果只看这款车和这个价格,豪华型无疑性价比更高。但别忘了,高尔夫6持续畅销,TSI+DSG车型目前在经销商处还需要加装配置,豪华型上基本没什么可加的了,另外接近17万的价格完全可以选择购买一辆中高级车了。

【销量最多车型】 1.4T自动舒适型

经销商声音:“事实证明消费者还是独具慧眼,目前在北京,消费者选择1.6L或手动挡车型较少,更多选择TSI+DSG的动力组合,但在高尔夫的全系车型中,TSI+DSG组合的只有两款配置,即上述舒适性和豪华型两款。豪华型在加价并上牌后,价格奔着20万去了。”

★新骐达

【最具性价比车型】 1.6L CVT智能型

你没看错,智能型和豪华型两款车型的动力系统完全一致,豪华型高出了1.2万元的价钱但配置并未高出太多,高出的基本以安全配置和舒适性配置为主,同时智能型的自带配置也确实足够用。

【销量最多车型】 1.6L CVT智能型

经销商声音:“新骐达的配置较多,1.6T车型也有4款,但目前由于货源问题和价格问题,销量占比并不高。在配备1.6L自然吸气发动机的几款配置中,智能型是比较畅销的,这款配置能满足绝大部分车主的需要。在智能型中,CVT车型的销量要比手动挡的销量高。”

★比亚迪F3

【最具性价比车型】 1.5L手动标准型白金款

标准型的价格仅比舒适型高出4000元,但是增加了很多实用性配置,比如防抱死系统、制动力分配系统、后排座椅放倒以及单碟CD等;而豪华型的价格比标准型足足高出了1万元,增加的配置除了前座的两个安全气囊外,其他的均为舒适性配置,如真皮方向盘、天窗和多功能方向盘等,对于这一价格级别的家轿来说,其实是可有可无的。

热词:

  • 嘉年华
  • 车型
  • 品牌
  • 配置
  • X1
  • 嘉年华: 嘉年华早在欧洲是一个传统的节日。嘉年华的前身是欧美狂欢节,最早起源于古埃及,后来成为古罗马农神节的 庆祝活动。多年以来,“嘉年华”逐渐从一个传统的节日,到今天成为包括大型游乐设施在内,辅以各种文化艺术活动形式的公众娱乐盛会。全世界各地有着花样繁多的嘉年华会,并成为很多城市的标志。 来自:互动百科