央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不要四速自动挡 12万元热门车型导购

发布时间:2012年04月30日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  自动挡的方便与轻松是众所周知的事情。驾驶手动挡车型需频繁换挡不说,还得掌握油离配合,在操作程序上较为繁琐,停停走走更是容易使驾驶者进入疲劳状态,所以自动挡车型是目前大家比较普遍的选择。

  不过自动变速箱也有高低区分,像4速这个级别,基本属于半淘汰水平,小车型用用还行,毕竟成本优势摆在那里。但对于紧凑型车或中型车而言,4速变速器就显得有些不够档次了,诸如油门稍大时顿挫比较明显,高速噪音突出,油耗经济性较差等缺点一直被大家所诟病。如果我们的预算是12万元,想购买一款自动挡的车型,那么以当前竞争激烈的程度来看,具备5速,6速,CVT无级变速箱的车型应该是主流。今天我们为大家推荐几款技术比较成熟的车型。

  一、大众系列6速手自一体变速箱

  优点:齿轮比密集,换挡过程顺畅舒适

  不足:技术没有7速DSG先进,更重要的是实际油耗并不十分理想

  推荐:宝来2011款 1.6L 自动时尚型(售价:11.98万元)

  朗逸2011款 1.6L 自动品悠版(售价:12.48万元)

  车型介绍:南北大众在PQ34平台这一块势均力敌,无论是宝来还是朗逸,都比较适合个人或家庭代步出行。两车拥有2610mm的相同轴距,后排腿部空间都差不多,只是朗逸后排座椅垫稍短,乘客进出较为方便,但对成年人腿部支撑不是太理想,而宝来则稍好一些。另外,宝来看上去更宽一些,而朗逸车长超过宝来,显得更为大气修长。

  在动力和变速箱方面,两车采用了相同零部件, 1.6排量的EA111发动机尽管77kW功率表现一般,但提供了155N.m的峰值扭矩,尽管在当前这并不是最高水准,但3800转可以释放峰值扭矩的特色仍然是一般车型难以企及的水准。这个动力调校的好处在于,非常适合城市用车,比如起步或随后的加速,就需要大扭矩来实现。

  推荐理由:一款好的变速箱也是动力输出的直接保障。虽然大伙焦点不约而同的集中在大众最先进的7速DSG双离合变速箱上,但爱信提供的6速手自一体机械液压变速箱,无论是过去还是现在或者今后几年都不会过时。当我们实际体验宝来或朗逸的时候,感到这套动力组合在市内行驶的确很合适,40-80公里的时速非常平顺,几乎感觉不到换挡的冲击感。

左图:一汽大众新宝来 右图:上海大众朗逸

  另外,大众车型6速手自一体变速箱的升挡动作很迅速,即便是全油门状态下也没有明显的顿挫感,平顺性几乎无可挑剔。不过由于排量原因导致的加速性不足这一缺点仍需克服,对于家用车而言,这种动力组合方式已经让人满意。大众6速变速箱直线换挡界面也很清晰,挡把短而舒适,直接按住挡把头上的释放按钮拨到D挡是我们常见的驾驶方式,除此之外,还有S挡可以选择,这是运动模式,一旦选择,换挡转速会相应推迟,更利于扭矩释放。

  当然M挡也没有缺失,上加下减的模式,符合大多数人的操作习惯。当然,这个手动功能并不是鸡肋,诸如绿灯起步直接推入2挡。或者冰雪路况2挡甚至3挡起步,以降低扭矩的方式来控制车轮打滑,其功能完全可以应付常见路况。

  小结:相对于大众最新技术DSG变速箱,这套爱信6速手自一体变速箱稳定性更高,比较符合城市路段的驾驶需求,换挡清晰直接,顿挫感很小,可切换多种模式,但是相应油耗偏高。

  二、CVT无级变速箱

  优点:非常理想的动力转动方式,甚至还具有模拟手自一体功能,节油舒适省心

  不足:起步或低速换挡打滑,运动能力一般

  推荐:阳光2011款 1.5XV 尊贵版 CVT(售价:11.28万元)

  东风日产阳光

  车型介绍:新阳光采用1.5升的排量,身边的同级别车型1.5升或者1.6升基本上都是低配。但新阳光1.5L动力输出的参数并不差,发动机5600转/分钟的时候能够输出82千瓦的最大功率,4000转/分钟的时候能够输出139牛米的最大扭矩,CVT变速箱的介入让发动机变得更加温顺,独特的子行星齿轮和电子离合器让这台变速箱较以往的体积减小了10%,重量降低13%。变速范围超出了绝大多数6档变速器。

  推荐理由:CVT无级自动变速箱使用上和普通机械液压式变速箱没有任何区别,但是速比的变化却不同于自动变速箱的换挡过程,连续性好是CVT无级变速箱的一大特点,由于没有了一般自动挡变速箱的传动齿轮,也就没有了自动挡变速箱的换挡过程,由此带来的换档顿挫感也随之消失,因此CVT变速箱的动力输出是线性的,在实际驾驶中使得变速箱能够很好的控制住转速获得相当平顺的效果。打个比喻,就好比我们登高上坡,可以走楼梯,也可以走一般坡面,楼梯无论怎么排列密集,总还得有一个明显抬脚的过程,而走普通坡面,一样可以达到登高效果,但基本就没有了抬脚幅度较大的感受,正常行走就可以,从而使得个人感受更舒适一些。另外,不得不指出的是,CVT无级变速箱的缺点也很明显,起步时钢带或皮带容易出现打滑,导致动力传递受到影响,从而影响加速感受。

  东风日产还针对阳光CVT无级变速箱进行了多项改进,使它与整车更好的匹配,7.3:1的传动比也对高速巡航时控制油耗有很大帮助,再加上日产车一直以来的省油特性,可以说达到了舒适性和经济性很好的平衡。阳光的档把设计简单了很多,除了生硬而没有质感之外,也不具备模拟6速手动换挡功能,直线式换挡结构倒是清晰明了,除R挡,N挡,D挡外,就是L挡,主要用于进出上下陡坡的路面。

  小结:CVT变速器的优势在于传动平顺性好、节油能力出众,是一种较为理想的动力传输方式,但是CVT变速器也有一些缺点仍需克服,比如不能搭载在较大功率的车上、长时间高速行驶散热较差等问题。

热词:

  • 朗逸
  • 自动变速箱
  • 自动挡
  • 导购
  • 朗逸: LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。 来自:互动百科