央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新成员报到 值得推荐的4款SUV新面孔

发布时间:2012年04月30日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我也忘了从什么时候开始,SUV成为了一个绝对热的话题,不管出台什么 政策,SUV的销售状况总是乐观的,有人为了高高在上的驾驶感受,有人为了 通过性,也有人为了与众不同。翻开SUV的车系页面,发现了几个值得推荐的 新面孔,巧合的是他们的定位也不尽相同,适合不同的消费者。

MINICOUNTYRMAN

  售价:28.8-41.5万元

  虽然MINI在路上出现的频率已经很高了,但是当它 从你身边开过时很多人的目光依然会随它转移,MINI向来是个擅长搞文化的 品牌,每款车都有着自己的故事,而第一台SUV的故事就取名为“开溜”。

  虽然定义为SUV,但是缺少了那么点应有的豪迈和身 形,而将MINI的设计最大程度的保留。放眼看去似乎就是一台升高了底盘的 MINI,仅仅是些许的厚重和粗犷一些。即便根本不知道COUNTRYMAN这款车的 人,在路上见到它也会喊出:嘿,MINI。不过很难将它和我们心中SUV的样子相联系。

  COUNTRYMAN的定位已经很明朗了,必然是城市用途 ,所以它的四驱结构我们也并不难想到。像很多城市用途的SUV一样 COUNTRYMAN使用多片离合器为中央差速机构,轮间自然是依靠电子限滑。其 实不用看四驱结构,仅仅从定位和车型就可以知道,它

  或许你像我一样怀疑过countryman的通过性,而更 多人也关注着它的四驱能力,在我们的测试中COUNTRYMAN的四驱能力得到真 实的验证。

  厂家方面再次确认这台车带有电子限滑 ,实际的测试中我们仔细观察后发现确实如此,但是限滑效果并不明显,即便 是这种简单的交叉轴项目,动力依然被空转的车轮浪费掉,通过起来比较吃 力。很显然,COUNTRYMAN的四驱系统设计的初衷是为了公路上的稳定性,它 虽然被归属到了SUV的行列中,但是终究还是主要为铺装路面行驶而服务的。 况且MINI品牌文化在COUNTRYMAN上同样占据了重要的地位。当然,你也可以 选择完全指向城市的前驱车型。

  之所以说它是为公路而设计,是因为它 有一颗早已名声在外的发动机,这台1.6T涡轮增压发动机我们并不陌生,在6 挡手自一体变速箱的配合下0-100km/h加速时间为7.86s,公路驾驶感依旧很 强。有得必有失,失去了SUV的狂野,失去了通过性,得到的自然是其他城市SUV无法比拟的操控以及MINI本身的文化和个性。

  大部分人可能会在意空间,不过我可以给你吃一颗 定心丸,countryman是台正经的无门四座车,如果你真的要强调乘坐五人的 话,那它确实不能满足了。相比MINI品牌内其他车来说,MINI是个5门车,所 以在实用性上也就要远强于3门,尤其是后排乘客的进出更为方便,另外,后 排两个独立的座椅不管是空间还是舒适性都要高。如果好奇后排两个座椅中 间有什么,那请点击文章后面的链接,仔细阅读COUNTRYMAN的精美游记吧。

  MINI的内饰设计得到了绝大多数女性的认可,COUNTRYMAN为了延续血统,也保持了相同的设计风格,坐在车内如果不是视线的差异甚至分不出来自己是坐在哪款车中。对此,我想没有人会有异议。

  小结:

  MINI COUNTRYMAN的通过性不高,这是摆在这的事实,但是我们要强调的是没人会买它来越野,它存在的意义依然是个性,是寻求自由的生活态度。COUNTRYMAN的上市注定不会对火热的SUV市场产生火上浇油的影响,因为它并不是属于大众的,或许你的第二辆车会选择它,或许只是买来当做一个能拉着你去夜店的大玩具。

  JEEP 自由客

  售价:23.89-27.89万元

  在中国消费者的记忆中,切诺基、牧马人甚至北京JEEP2020都有着深刻的印象。而日渐成熟的城市SUV中,我们之前能见到能买到的也就是指南者一款,在燃油经济性上给我们留下了不错的印象。指南者换代了,换为了和新大切基本相同的前脸,与此同时一款对于我们来说全新的城市SUV在中国上市了。

  JEEP大丈夫的品牌形象毋庸置疑,现在旗下所有车型都在向有棱有角的方向发展。自由客以绝对简洁的线条勾勒出车身轮廓,车上所有细节也都为简单的几何形状。也许正是因为这点,它然我们产生了视觉误差,我们一度觉得自由客要比指南者大,实际驾驶时也是这样的感觉,但是把车身参数翻出来时发现,它真的比指南者小。

  既然是JEEP的广告词敢这样写:不是所哟吉普都叫JEEP。好吧,那我们来看自由客凭什么叫JEEP。自由客的定位要比指南者偏向越野,它的接近角和通过角都以及最小离地间隙与指南者相同,而离去角则要比指南者小。自由客同样使用“Freedom-Drive”四驱系统,这套系统基于前轮驱动而开发,中央为多片离合器,正常状态下绝大部分动力都在前轴,当我们拉动挡把后面的锁止键后动力则以50:50的比例等量分配给前后轴,至于其真正的通过性我们依然用测试来论证。

  但看四驱结构自由客似乎不太给力,和其他城市SUV别无两样,在简单的交叉轴铁架上,低附着力的车轮首先出现了一定程度的空转,此时电子系统开始抑制车轮无谓的打滑,但是制动并不是那么的果断和见效。在这个项目中自由客并没有很自由从容的通过,不过好在经过努力自由客还是完成了这个项目,不管怎样反正过去了。在日常的驾驶中,面对稍有难度的坑洼完全可以稍带点油门,一般通过起来都是没有问题的。

  2.4L自然吸气发动机配合CTV变速箱势必不会有任何暴躁的表现,尤其是起步阶段,就算发动机有着先天优异的条件,处于对变速箱的保护,动力也会被抑制住,整个加速过程中传递给我们的出了平顺就是线性,11.42s的加速时间算是中规中矩。坐在宽大舒适的做一种自由客可以给我们提供美国味道的悠哉的驾驶感受。

  空间对于自由客来说不是问题,身高175cm的体验者在车内空间足够他摆出各种坐姿。前后排头部空间都超过一拳,驾驶席有着良好的视线,真的总给人一种开大车的视觉感受。自由客延续了美国车豪放的设计,配置也更偏向实用,座椅个方位的包裹和支撑都很到位,在同级别车中都有着不错的表现。

  自由客有着与指南者高度相同的内饰,其中方向盘的手感是个重点,与新款大切相同,虽然自由客定位城市SUV,但是有着与大切一样粗壮的方向盘,既降低厂商成本,又能得到用户好评,何乐而不为呢。其余部分为硬质材料,这可能JEEP或者美国人对汽车的理解有关,细节一向是他们所不太注意的到的。

  小结:

  不管是静态体验还是测试,自由客似乎都没有什么太多亮点,中庸也并不是什么大缺点,细数现在的热销车,走中庸之道的并不在少数,就那凯美瑞举例子,有特点吗?没有。但是销量呢,非常好。自由客的情况还有些不同,它的主人首先要是JEEP品牌的拥趸,其次要理解美国汽车的文化。个人觉得还不错。

热词:

  • 通过角
  • CTV
  • SUV市场
  • 新大
  • COUNTRYMAN
  • 通过角: 通过角是汽车满载静止时,通过障碍物的能力。一般常用的指标是纵向通过角(Ramp Angle),是指在汽车空载、静止时,在汽车侧视图上分别通过前、后车轮外缘做切线交于车体下部较低部位所形成的最小锐角。它表征汽车可无碰撞地通过小丘、拱桥等障碍物的轮廓尺寸。纵向通过角越大,汽车的通过性越好。除了纵向通过角,还有横向通过半径其表述原理与纵向通过角相同。 来自:互动百科