央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

同平台车型导购: 标致508对比雪铁龙C5

发布时间:2012年04月30日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有很多种原因使得不同品牌车型采用相同的平台设计,比如说同一个集团旗下的两个子公司生产同级别车型可能大部分都会在相同平台中进行二次研发;再比如说某些生产厂家为了节省研发成本,通过合作或买卖的手段,把其他品牌的车型平台引进,换个壳贴个标以全新车型身份在市面上销售,如此等等。今天我们要对比的两款车型东风标致508和东风雪铁龙C5就属于第一种情况,虽说它们同平台,但毕竟风格不同,因此我把它们请到了这次的同平台车型导购舞台,看看它们各自都有什么优势值得我们考虑。

身世:508与C5是不折不扣的同平台车型

  在了解国产版508与C5之前,我们先来了解一下海外版的标致508,从查阅的相关资料显示,全新标致508底盘采用的是PSA集团3平台结构(platform 3 of the PSA Group),该车型的设计初衷是取代老款的407及607车型。不过,在海外版车型上,我们还能看到,标致508为不同动力总成而提供了两种类型的悬挂系统:第一种类型是为普通汽油版车型设计的,采用麦弗逊式独立前悬架,主要调校以追求驾乘舒适性和操控灵活性为主;第二种类型则是专门为GT性能版而设计,采用的是前双叉臂式独立悬架,主要追求更出色的运动性能,这种悬架调校的车型匹配了最大功率为150kW(204hp)的2.2L HDi柴油发动机。

  另外,我觉得有必要的是,尽管出自同样的PSA集团3平台结构,并有两种前悬架设计,但这两套悬架所采用的后悬架是相同的,也就是多连杆式独立悬架,带螺旋弹簧和液压筒式减震器,并带有横向稳定杆。对了,以上提到的两种前悬架设计只是针对欧洲市场,引进国产的东风标致508采用的只有麦弗逊式独立前悬架,原因应该不用我多说了吧,控制成本很重要,这点您懂的,接下来介绍国产508与C5的共线生产关系会进一步说明这一点。

  介绍完海外版标致508的平台特性后,我想是时候说说海外版雪铁龙C5的平台基因了。根据资料显示,雪铁龙C5同样采用了PSA集团3平台结构平台,它采用Hydractive 3 Plusself自适应悬架调校,这组悬架的主要调节特点是在保证驾乘舒适性的同时,能提供给驾驶员一个相对运动的驾驶感受,在不同的模式中切换时,可以更加自主地选择适合自己驾驶方式。

  了解完海外版标致508与雪铁龙C5的平台身份后,我们再把目光转回至分别出自东风标致和东风雪铁龙的508与C5。对比以下两幅解剖图,我们不难发现东风标致508所采用的底盘行驶和东风雪铁龙C5的基本是一致的。另外,在武汉的制造工厂中,508与C5从焊接车间到总装车间,都是共线生产的,在车身主体结构上,他们俩有很多可以共用的件,共线生产的好处就是资源最大化,降低生产成本。

  东风标致508采用的是前麦弗逊式独立悬架与后多连杆式独立悬架,它的设计特点是副车架的运用实现了车轮与车身非刚性的连接,能够吸收地面通过车轮传递的震动,同时增加了车身刚性,减少在过弯时车身的侧倾幅度。

  东风雪铁龙C5同样采用了前麦弗逊式独立悬架和后FML减震任性多连杆式独立悬架,这个被称为FML减震韧性多连杆后悬架,采用了立体的高刚性副车架,是一个呈笼形的长方体,而非一般副车架的扁平状结构,其后减震器的固定点也从车身移到了副车架上,减少了振动向车身的传递。并且,C5前后悬挂的连杆与副车架之间采用了液压衬套,进一步吸收和缓冲路面引起的振动。简单理解是,C5这套后悬架跟508的后悬架关系很密切,其实就是相同的硬件,略有区别的调校加上各自表述有差异而已。

  说了那么多关于508与C5平台的概念及调校特点后,我来给大家做一个小结:尽管海外版标致508和雪铁龙C5在底盘设计上有着不同的风格,且508针对性能版本还专门设计了一套特别的双叉臂式独立前悬,但是在国内生产的508与C5可以说用的就是同一套底盘系统,在调校方面略有不同,包括避震器软硬的不太一致等等。既然如此,我也不再进一步深究它们在底盘设计之间的不同了,接下来把精力开始转到我们实实在在能看到的外观、内饰、空间等方面上,再继续对比这两款同门兄弟。

  为了显示这次对比的公平性,同时考虑到东风标致508刚上市不久,终端市场基本没有任何优惠,而东风雪铁龙C5则在终端市场中有着8000元左右的优惠,我分别选取东风标致508的2.3L自动旗舰版和东风雪铁龙C5的2.3L自动豪华型这两款车进行对比,而以下所引用C5的图片均为2.3L自动尊贵型(这点关系不大,因为豪华型只比尊贵型多了后座侧气囊、10探头智能泊车辅助系统以及9扬声器的Hi-Fi高保真音响系统而已)。  

对比项目东风标致508 2.3L自动旗舰版东风雪铁龙C5 2.3L豪华型
4826mm4805mm
1855mm1860mm
1465mm1458mm
轴距2815mm2815mm
前轮距1581mm1584mm
后轮距1554mm1551mm
行李箱容积425L439L

  先来看看外形尺寸方面,因为这俩车出自同一平台,所以它们的尺寸相差也并不明显,各自分别有优势项。其中508比C5长了21mm、高了7mm,而C5则比508宽了5mm,这些在我们肉眼看来,几乎都可以忽略的差别显然不会过多影响到它们车内空间的差异。值得一提的是,508比C5具有相同的2815mm轴距,再次印证了它们平台之间的关系了。

  除了车身尺寸,508与C5的外观设计风格差别还是相当的明显的,508显然是前卫中带有流线运动的风格;C5则是运动车中带有几分男子汉的阳刚。同时,508的外观设计从最新的市场反应来看,应该是更能吸引年轻购车者的。这是为什么呢?我认为不能怪C5,因为它们出生的时机已经基本判定了谁前卫谁稳重了,要怪的话只能怪C5出生得过早,而508则是难产后有了新生的待遇。

  话又说回来,设计前卫不一定就能把所有购车者的眼球吸引过来的,现今的汽车消费市场,除了车型本身的动力、配置等会吸引眼球以外,外观的设计往往也是左右购车者做出决定的重要因素之一。正如C5既有运动又带几分沉稳风格的外观,说不定就是一些初获成功的商务人士追求之车呢,而508前卫流线设计的外观,估计更多的是吸引家庭购车者的目光了。我认为它们之间定位的客户群体应该是没有重合的(抛开配置与内饰而言)。

  风格很难界定谁胜谁负,那么我选出几项外观的配置让508与C5正面PK下,可能外观对比的胜负更容易浮出水面。508的2.3L自动旗舰版配备了带清洗功能智能随动转向氙气大灯、刀锋狮爪动感尾灯,采用了倍耐力P7系列轮胎搭配五双辐式V型合金轮毂,轮胎尺寸为215/55 R17;而C5的2.3L自动豪华型则配备了4向随动转向HID双氙气大灯、非LED尾灯,并采用了被称为“极品飞靴”的固特异Eagle F1 GS-D3 V型花纹高性能轮胎,尺寸为225/55 R17。

热词:

  • 雪铁龙C5
  • 标致
  • 车市导购
  • GT
  • Hi-Fi
  • AQS
  • 雪铁龙C5: 雪铁龙C5自上市以来,主要在欧洲地区销售,其一代车型的汽油引擎包含了1.8L、2.0L以及3.0L V6三个排量,此外还包括1.6L、2.0L以及2.2L三个排量的柴油引擎。 来自:互动百科